当前位置
首页
> 机关处室 > 综合处 > 核查处置公告
山东省食品药品监督管理局关于对5批次国家食品药品监管总局抽检不合格食品核查处置情况的公告
发布日期:2016-12-02发布单位:综合处 阅读次数:

  山东省食品药品监督管理局

公告

2016年第91号

 

山东省食品药品监督管理局

关于对5批次国家食品药品监管总局抽检

不合格食品核查处置情况的公告

 

 

    根据《中华人民共和国食品安全法》以及食品药品监管总局(以下称总局)规定要求,现将2016年9月27日《总局通告4批次食品不合格》、2016年第127号通告、第69号、第145号通告等4期通告中涉及我省的5批次不合格食品的核查处置情况公告如下:

  一、GC1600450190单晶冰糖、GC1600450191绵白糖

  (一)前期处置情况。2016年8月2日,临沂市食品药品监管局收到临沂市怡神食品有限公司产品复检不合格检验报告后,立刻启动了核查处置工作。对该公司下达了停止生产销售、下架召回不合格食品的通知,并立案开展调查。

  (二)调查查处情况。经临沂市食品药品监管局调查,临沂市怡神食品有限公司于2015年12月25日外购原料绵白糖500kg,2016年1月6日分装384kg,1月8日分装116kg;2015年10月12日外购单晶体冰糖750kg,2015年12月10日分装420kg,2016年1月18日分装105kg,库存原料单晶体冰糖225kg。共计召回不合格绵白糖13箱,单晶体冰糖6箱。临沂市局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款的规定,依法对该公司进行行政处罚。目前,行政处罚已执行完毕。

  (三)被抽检企业整改情况。按照临沂市局要求,临沂市怡神食品有限公司进行了原因排查,确认不合格原因为采购的原料糖不合格。目前,该公司已完成整改,产品经复查检验结论为合格。2016年9月7日,临沂市局将案件线索分别向原料糖供货方所在地的食品药品监管部门通报移送。

  二、GC16000170601蜂蜜软月饼

  (一)前期处置情况。2016年9月13日,德州市夏津县食品药品监管局收到夏津县佳兴斋食品厂蜂蜜软月饼检验报告后,立刻启动了核查处置工作。并于组织执法人员对该单位进行了检查。

  (二)调查查处情况。经对夏津县佳兴斋食品厂现场检查和调查发现:该单位未取得月饼的生产许可,检查时厂区存放有芝麻王蛋糕、蜂蜜软香糕、蒸手撕蛋糕三种成品及包装材料,未发现蜂蜜软月饼成品及包装。后经夏津县局调查确认,该批蜂蜜软月饼为苏留庄镇姜立军冒用“夏津县佳兴斋食品厂”名义生产。2016年8月1日,姜立军共生产上述月饼50箱(5kg/箱),已全部销售。姜立军未经许可擅自从事食品生产经营活动的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条的规定,夏津县局依法给予姜立军行政处罚。目前,行政处罚已执行完毕。

  三、GC1500130755古贝春酒仙洞藏酒、GC1600160164

华贵贰号酒

  (一)对经营单位的处置情况。经检查山东德百集团超市有限公司澳德乐店、济南财兴商贸有限公司的营业执照、食品流通许可证、进货记录,供货商的营业执照、许可证复印件以及同批次的检验报告单等材料,2家经营单位均依法履行了进货查验义务,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条之规定,济南市历下区局、德州市局分别作出不予处罚的决定。

  (二)对生产企业处置情况。武城县食品药品监管局接到古贝春集团有限公司白酒不合格检验报告后,立刻启动了核查处置工作,责令该公司召回不合格白酒并排查原因。经武城县局多次现场检查和调查,并对该公司酿酒用原辅料实施抽检后,山东省局组织有关国家级专家进行研判,研判意见认为不合格原因是由辅料直接引入。根据现场检查情况和专家研判意见,武城县局依法责令企业进行整改,经跟踪抽检产品全部合格。

  山东省食品药品监管局欢迎公众积极参与食品安全监督,如果在市场上发现有关问题食品,请拨打12331热线电话进行投诉或举报。

  特此公告。

  山东省食品药品监督管理局

  2016年12月2日

  (公开属性:主动公开)

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统