当前位置
首页 > 工作动态
济南市加强“双节”期间食品药品监管工作
发布日期:2017-10-10发布单位:济南市食品药品监督管理局 阅读次数:

  “双节”期间,济南市食品药品监管系统强化监管措施,加大监管力度,共出动执法人员1000余人次,检查单位3000余家,抽检500余批次,受理食品和药品各类问题投诉、信息咨询93件。济南市食品药品市场秩序良好,全市未发生食品药品安全事件。

  一是加强组织领导,严明责任。全市食品药品监管系统认真履行监管职能,加大检查力度,采取有力措施,严厉查处食品药品安全违法违规行为。同时,抓好食品药品安全责任制及责任追究制的落实,坚决守住不发生系统性、区域性食品药品安全隐患的底线。天桥区局成立专项检查工作领导小组,从检查人员、检查时间、检查内容、保障措施等方面进行了周密安排,同时做好食物中毒的预防和突发事件的调查准备工作。长清区局成立五个隐患排查小组,按监管环节细化业务科室和食药所的排查任务,做到排查横到边,竖到底,不留死角,监管实现网格化。

  二是突出检查重点,加强监管。全市食品药品监管系统切实加大对重点环节场所的监管,强化节令食品以及重点品种的监管,认真排查安全隐患。商河县局加强中国(济南)第三届“花博会”主会场、名优小吃街及美食嘉年华等旅游市场的食品药品安全保障工作,累计出动人员447人次,车辆66车次。历下区局对芙蓉街等景区、城市综合体、集贸市场等重点区域,加大日常巡查频次,先后共出动执法人员660余人次,检查企业322家。市中区局开展集贸市场初级农产品快检工作,“双节”期间共抽检200余批次。天桥区局根据节令性特点,专项安排抽检20个批次的月饼。槐荫区局对辖区宜家、华联、麦德龙等重点单位进行督导检查,并在每一个办事处监管所增加了1-2名具备执法能力的紧急联系人,随时与值班人员共同处理可能发生的食品药品突发事件。历城区局开展食品安全先进区创建工作,加大宣传力度,开展节日期间的食品安全大检查,共检查各类食品生产经营企业72家,同时对华信银座等大型超市、七里堡等4处批发市场、农贸市场进行了重点检查,并针对牛羊肉、蔬菜进行了抽查。平阴县局、济阳县局、长清区局、章丘区局、高新区市场监管局等地也开展了相应的监管活动。

  三是严肃责任纪律,强化值守。严格执行24小时值班和领导带班制,严格落实岗位责任制,切实加强一线值班力量。“双节”期间,市局刘永浩局长带队看望慰问系统值班人员,察看槐荫区局、市中区局、天桥区局、历下区局和历城区局值班值守情况,要求各县区局落实好领导在岗带班、24小时值班、每天16时情况报告制度,确保力量充足、反应迅速、信息畅通,第一时间有效处置有关问题。各县区局合理安排带班领导和值班人员,随时应对可能发生的突发事件。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统