当前位置
首页 > 工作动态
枣庄市山亭区以示范创建为抓手助推食品产业
发布日期:2017-10-11发布单位:枣庄市食品药品监督管理局 阅读次数:

    食品产业作为山亭区的支柱产业,成为拉动经济快速增长的新动能。今年来,枣庄市山亭区局坚持以“品牌立区,服务发展”为理念,大力实施名牌战略,积极扶持城头豆制品、桑村淀粉制品、水泉薯类食品等地方特色食品产业发展,品牌示范创建工作再上新台阶,食品产业发展势头正猛。

    全省首批放心食品生产基地创建落地城头。2015年,我区豆制品标准化基地被省食安办确定为全省首批放心食品生产基地3个创建单位之一。为确保豆制品生产基地顺利通过验收,该局联合城头镇政府投资367万元高标准规范了豆制品产业园区。在关停原有低标准、条件差作坊的基础上,对入驻园区的116家豆制品生产企业进行升级改造,实行统一原材料购进、统一添加剂使用管理、统一工艺流程、统一产品出厂检测。一批豆制品企业率先采用HACCP、ISO22000等先进质量管理模式,严把生产关口,豆制品基地省级抽检合格率高于全省同期平均合格率。全区豆制品产业实现了产业化、标准化、组织化、企业化、市场化发展。2017年5月豆制品生产基地顺利通过省食安办考核验收。

    “食安山东”品牌示范创建百花齐放。山亭区局以“食安山东”品牌创建活动为引领,深入推进示范创建工作,宣传推介一批地方特色品牌,争创一批“省级食品安全示范企业”。截至目前,共有6家单位荣获省级“食安山东”示范企业称号,49家餐饮单位荣获省级“清洁厨房”称号,5家学校食堂荣获“食安山东”示范食堂称号,18家单位荣获“食安山东”示范店称号,其中8家单位荣获“食安山东”示范流通单位称号,2家餐饮单位荣获“食安山东”地方风味名吃称号,2条街道荣获“食安山东”餐饮服务品牌示范街称号。

    服务食品产业积极作为。为服务全区食品产业发展,山亭区局为企业审评认证提供跟踪服务,对在建和新建的食品医药建设项目提供政策咨询、技术指导和跟踪服务,免费为食品药品生产企业培训质检技术人员,提高行业质量管理水平,为食品产业营造规范有序的发展环境。三年来,共举办食品安全知识培训班82期,培训从业人员2万人次。全区食品生产加工企业由2014年底的68家发展到142家,其中规模以上食品企业56家;食品流通户发展到1861家;餐饮服务单位达1653家;学校(幼儿园)食堂144家;食品加工小作坊862家。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统