当前位置
首页 > 工作动态
泰安国庆节和中秋节期间食品药品市场秩序稳定
发布日期:2017-10-08发布单位:泰安市食品药品监督管理局 阅读次数:

  中秋、国庆“双节”期间,市食品药品监管局采取有力措施,加强食品药品质量安全监管,全力做好维稳及应急工作,全市食品药品市场秩序安全稳定,未发生食品药品安全事故。

  一、严格落实请假制度、领导带班和值班制度、联系县市区制度。各级各单位认真贯彻落实市委市政府各项部署要求,切实加强和规范领导干部出差、出访、离岗休假、外出学习等事项的请假报备工作。严格执行24小时领导带班和值班制度,加强一线值班力量,严格落实岗位责任制,严禁擅离职守、脱岗离岗、非正式人员参与值班或将电话呼叫转移等现象。带班领导加强对值班情况的检查、调度,市局办公室将不定期进行查岗。切实落实好市局县级干部联系县(市、区)制度,讲究实效,靠上督导,督促县(市、区)局严格落实省、市各项部署和制度。

  二、强化监管力度,坚决守住不发生重大食品药品安全事件底线。针对食品药品安全领域存在的突出问题,开展风险排查和研判,全面掌握风险隐患。了解和掌握节日和十九大期间食品药品安全动态,结合日常监管,组织力量开展监管巡查,切实加强安全监管力度。以月饼、糕点、保健食品等节令食品和米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、茶叶等热销食品为重点品种,以批发市场、集贸市场、商场超市、食品展销会、“三小”单位和学校幼儿园食堂为重点单位,以车站码头、旅游景区、城乡结合部为重点区域,强化监督检查,加大监督抽检、快速检测和专项检查力度,严防不合格产品流向市场。着力加强对药械流通、使用环节主渠道的监督检查,加大对食品小作坊小餐饮和食品摊点、小诊所、零售药店的监管力度,严厉查处违法违规行为,着力解决群众身边的突出问题。切实加强餐饮服务食品安全整顿工作,集中清理过期及变质食品,针对节日人员流动性大,旅游、聚餐活动多的特点,加强餐饮服务单位特别是承办节日聚餐和婚庆宴会等集体聚餐单位、旅游景区餐饮单位、中型以上餐饮单位、连锁经营餐饮单位、连锁经营餐饮单位、中央厨房等及网络订餐单位的监管力度,严防群体性食物中毒其它餐饮食品安全事件的发生。

  三、强化舆情监测和宣教工作,切实做好突发事件应急处置工作。密切关注社会动态,全面收集、及时接报和发现各类食品药品安全预警、苗头性舆情信息,第一时间采取有力措施予以处置,切实把风险消除在萌芽状态、初始阶段。进一步完善舆情监测机制和应急联动机制,准备充足的值守应急力量,遇有突发事件和重要紧急情况必须按照规定逐级报告并及时响应,迅速妥善进行处理。进一步完善餐饮服务食品安全事件应急处置机制,特别是对外来旅游人员反映的在食品安全方面的信息和舆情,切实增强敏感性,迅速反应,及时应对,妥善处置。市局成立应急工作领导小组,切实加强对应急工作的组织领导。

  采取形象生动、灵活多样的方式,积极利用微信、微博、网络、电视等各类媒体,及时推送群众喜闻乐见的食品药品科普知识,深入广泛开展科普宣教,提高公众食品药品安全意识。适时发布节日食品药品安全消费警示,及时公布不合格产品信息,引导公众科学理性消费。引导食品各行业协会加强自律,提高与食品安全有关的舆情处置能力,确保不发生重大舆情事件。

  四、强化责任落实,严格执行信息报送制度。严格落实市委、市政府关于节日和十九大期间信息报送各项要求,进一步畅通信息报送渠道,对重大突发事件、重大舆情、紧急重要事项信息(须经单位主要负责同志签发),第一时间报告,严格报送时限和报送程序,确保信息报送及时、准确,不得迟报、谎报、漏报。严格落实“日报告”和“零报告”制度。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统