当前位置
首页 > 工作动态
东营市局全力做好中秋国庆期间食品药品安全保障工作
发布日期:2017-10-09发布单位:东营市食品药品监督管理局 阅读次数:

  两节期间,东营全市各级食品药品监管部门加班加点,县区同志放弃休假,全力投入食品药品安全监管工作,全市未发生重大食品药品安全事故,确保了全市人民群众的饮食用药安全。

  一是加强组织领导,严格落实责任。节日前夕,在全市下发了《关于加强国庆中秋期间食品药品安全监管和值班值守工作的通知》,要求各级食品药品监管部门切实增强做好两节期间食品药品安全工作的责任感,加强组织领导,强化监管措施,明确责任分工,狠抓工作落实,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决守住不发生区域性、系统性食品药品安全事故底线。成立了五个专项督导组,分别由局领导带队,对五个县区和两个开发区的工作进行了专项督导,进一步压实责任,推动监管工作扎实开展。

  二是加强风险排查,严查违法行为。东营全市各级食品药品监管部门紧密结合节日消费特点,以月饼、糕点、保健食品等节令食品和米面粮油、肉制品、水产品等热销食品为重点品种,以批发市场、集贸市场、商场超市、高速公路服务区、旅游景区为重点区域,加大专项检查力度,严防不合格产品流向市场。同时,针对节日人员流动性大,旅游、聚餐活动多的特点,强化餐饮服务单位监管,切实加强对承办节日聚餐和婚庆宴会等集体聚餐单位的监管力度,严防群体性食物中毒事件发生。对检查中发现的违法违规行为依法予以查处,着力解决群众身边的突出问题。

  三是完善工作机制,严格应急值守。节日期间,建立并落实24小时专人值班和领导带班制度,带班领导、值班人员坚守岗位,认真履职,并保持12331举报投诉电话24小时畅通,及时受理并处置群众投诉举报。健全完善了突发事件应急处置程序,成立了应急处置和应急检验队伍,确保一旦有突发事件发生能够及时有效地开展应对处置。加强舆情监测,全面收集、及时接报和发现各类食品药品安全舆情。严格落实日报告、零报告制度,及时掌握全市工作信息。

  自10月1日至10月8日,东营全市各级食品药品监管部门共出动执法人员814人次,检查单位1651户次,受理投诉举报36起。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统