当前位置
首页 > 工作动态
威海市局四举措提升稽查办案质效
发布日期:2017-10-09发布单位:威海市食品药品监督管理局 阅读次数:

    为充分发挥稽查执法“利剑”作用,威海市局以“依法稽查、文明稽查、效率稽查”为目标,多措并举,切实提升稽查办案质效,着力打造政治素质高、业务能力强的稽查队伍,全力守护人民群众的饮食用药安全。  

    一是加快稽查转型,适应案件查办新形势。将稽查工作由“办小案”转向“查大案”,注重从投诉举报、监督抽检、风险监测、广告和互联网监测以及舆情监测等方面发现食药风险隐患及违法线索,查办制假售假“黑窝点”、“黑工厂”以及“一非两超”等违法案件,切实发挥稽查作为食药系统的“拳头”和“利剑”作用。

  二是注重区市联动,提升案件查处效率。建立全市食药稽查“大网络”,制定实施《威海市稽查联动工作办法》、《威海市重大食品药品安全违法案件挂牌督办实施办法》等文件,建立市区稽查办案协调联动工作机制,定期召开案件研讨会,强化沟通协作,互通案件线索,形成了小案独立、大案协作、信息互通、资源共享的全市食品药品稽查新模式。

  三是优化部门配合,形成稽查工作合力。深化“三安联动”,强化行刑衔接,与公安、检察院、法院等部门联合,组建行刑衔接联动办公室,建立联动工作机制,在重大案件上,邀请检察院、法院提前介入,征求意见,指导办案,提高了涉刑案件的移送质量。强化与农业、卫计委、商检等部门的配合,签订部门间合作备忘录,建立信息通报、联合检查等常态工作机制,共同商讨查处食品药品违法案件。

  四是强化业务培训,打造稽查精英团队。在全市稽查系统开展“强化业务学习、提升执法技能”学习年活动,联合市总工会,组织“食品药品稽查执法能力竞赛活动”,达到以赛促训,以赛代练的目的,营造浓厚的学习氛围。采取“走出去、请进来”的战略,通过组织培训、业务考察、跟班执法、案件研讨等方式,提升了我市食品药品执法办案人员的办案能力和素质。

    截至目前,威海市局共立案查处各类食品药品违法犯罪案件102件,下达行政处罚标的额390余万,移交涉嫌犯罪案件8起。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统