当前位置
首页 > 工作动态
临淄区食药监局“四个坚持”高质量完成2017年度食品监督抽检任务
发布日期:2017-11-27发布单位:淄博市食品药品监督管理局 阅读次数:

  2017年,临淄区食药监局“四个坚持”狠抓食品监督抽检工作,高质量完成区级年度监督抽检任务。  

  一是坚持问题导向原则。紧盯市场动向,以小作坊、小餐饮、小摊贩等为重点单位,以单位食堂、火锅店、烧烤店等为重点业态,以农兽药残留、食品添加剂、有毒有害物质等为重点项目,针对社会关注度高、日常消费量大、风险程度高的蔬菜、肉蛋、调味品等品种,按照5批次/千人的比例制定了科学的食品监督抽检计划。  

  二是坚持统筹协调原则。根据抽检计划,严格工作规范,由稽查大队牵头组织,第三方检测机构派员参与,各镇街监管所具体实施,确保有序开展集中和日常监督抽样。全年集中组织抽检食品16次,抽检3076批,日常监督和稽查办案抽检400批,共抽检食品3476批,检出不合格食品127批,不合格率3.65%,食品抽检不合格率逐年明显下降。  

  三是坚持及时公开原则。强化抽检信息公开,所有抽样检测信息全部录入全省食品安全抽检信息管理系统,按期及时发布抽检信息,增强工作透明度,提高公众知晓率,促进企业的安全和自律意识。目前,在区电视台发布食品抽检不合格信息8期,全年食品抽检信息分别在市局、临淄政府网站全部予以公开。  

  四是坚持溯源核查原则。针对抽检不合格食品,严格按照后处理程序,规范开展溯源核查处置工作,确保每份不合格报告及时送达,每批不合格食品有效控制,每个涉案当事人依法处罚。目前,已依法对市级以上监督抽检不合格食品36批、区级监督抽检不合格食品105批核查处置完毕,其余批次正在处理。  




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统