当前位置
首页
> 信息公开 > 工作文件
山东省食品药品监督管理局关于加强互联网药品医疗器械交易监管工作的通知
发布日期:2017-11-29发布单位:法制处 阅读次数:

山东省食品药品监督管理局关于加强互联网药品医疗器械交易监管工作的通知

鲁食药监法〔2017〕220

各市食品药品监督管理局,省局机关有关处室、稽查局:

    为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(厅字〔2017〕42号)和《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔201746号)的要求,做好相关许可事项取消后的衔接和事中事后监管工作,现就加强互联网药品、医疗器械交易监管工作通知如下:

    一、认真落实监管责任

  要建立完善互联网药品、医疗器械交易服务企业(第三方)和互联网经营药品、医疗器械的监管制度,依职权实施监督检查。要将互联网药品、医疗器械交易服务平台网站纳入日常监督检查范围,规范互联网药品、医疗器械交易行为,监督平台企业落实入驻审查、产品检查、交易数据保存、配合检查等义务和责任,及时处理违法违规行为。

  二、加大监督检查力度

  要将互联网药品、医疗器械经营行为的企业列入重点检查对象,开展专项监督检查,充分利用互联网监测和投诉举报信息,及时查处非法销售药品、医疗器械以及提供不真实互联网药品、医疗器械信息服务等违法违规行为。

  三、做好消费引导和投诉举报处理

  要结合本地实际,广泛利用政府网站、微博、微信公众号等媒体加大网购药品、医疗器械安全等问题的警示宣传,引导公众正确消费。要畅通网络、电话等投诉举报渠道,认真听取公众建议,对群众反映的违法违规问题及时依法调查处理,并及时回复举报人。

  四、严厉打击违法行为

  要联合有关部门和单位探索建立互联网药品、医疗器械违法犯罪线索排查、违法认定、证据固定、依法查处的有效机制,加强行刑衔接,进一步加大对利用互联网非法制售药品、医疗器械等违法行为的打击力度。

  五、大力推进信息公开

  要将信息公开作为互联网药品、医疗器械交易监管执法的利器,通过门户网站和执法公示系统等,将相关监督检查信息和行政处罚案件信息及时公开,曝光违法违规行为,接受社会监督。

 

                                                                 山东省食品药品监督管理局

                              201711月27

  (公开属性:主动公开)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统