当前位置
首页 > 工作动态
青岛市多措并举扎实开展食品摊点备案工作
发布日期:2017-11-03发布单位:青岛市食品药品监督管理局 阅读次数:

  《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》正式实施,为食品摊点的生产经营和监管设定了法律依据。在省食安办的指导下,青岛市从调查摸底和备案做起,将此作为基础性工作加以推进,所属区、市不断创新方式方法,扩大食品摊点备案数量。目前,青岛市已完成食品摊点备案4500多个,位居全省首位,取得良好成效。

  一、抓好宣传引导,强化社会共治。首先是让社会知晓。利用电视台、微博、微信公众号等媒体,多渠道播发宣传“致食品摊点的一封公开信”,向社会发出食品摊点依法经营的倡议,同时依据三小条例公布了食品摊点整治标准,营造良好的共治氛围。二是让经营者知晓。组织户外宣传活动、张贴告示,组织开展走进大集、走进市场、走进社区等活动,利用摆放宣传摊位等形式散发宣传材料,共发放三小条例3万余份,将内容宣传到户、到人。三是让监管人员知晓。组织开展了监管培训,让执法人员熟悉相关法律法规、工作程序。

  二、抓好摸底排查,强化工作协调。一是抓一线合力抓。以镇(街道)为单位,由食药、城管、街道和社区组成联合调查摸底小组,充分发挥社区、行政村食品安全信息员的力量,对辖区集贸市场流动摊点、农贸市场固定摊点、学校周边摊点、便民摊点群中的摊点、早餐提供点和农村大集等全面摸排,摸清底数,建立起完善的食品摊点基础档案。二是建机制协作抓。食品药品监管部门、各镇(街道)、城管部门建立信息通报、定期会商、联合检查等机制,及时发现并解决了一批不规范经营、无证经营和占路经营行为。三是不等靠主动抓。在做好规定动作的基础上,各区市食品药品监督管理部门不等不靠,主动协助城市管理部门规划并及时向社会发布食品摊点经营区域、经营时间,提高群众的知情权。

  三、抓好帮扶提升,强化分类监管。一是坚持分类监管风险控制,采取一户一档,提高监管效率。将食品摊点划分为通过引导扶持可以优化发展的、需整改完善的、需依法取缔的几类,定期进行跟踪检查,并根据检查情况,实施分类监管。二是采取“先易后难,典型引导,三步实施”的方法,开展帮扶提升工作。对基础条件较好,食品安全意识较高,配合意识较强的业户进行先期一对一帮扶,进行重点引导,帮助其完善管理制度,为其办理健康体检和备案手续,发挥典型引导作用。对少数设备简陋、卫生条件差的食品制售摊点进行重点整治,由辖区食品药品监管所对其开展食品安全主体责任、食品安全法律法规、食品摊点标准要求等培训,在规定时间内,对照标准要求尽快完善软硬件设施,促使其达到“六项标准”的要求。

   四、抓好政策落实,强化督查考核。一是做好工作部署。各区市食安办第一时间召开由各镇(街道)分管领导、食安办主任及各监管所所长参加的工作推进会,根据省食安办要求,具体部署、细化工作方案,确定工作目标、工作范围、时间节点和工作要求,并明确责任,理顺工作关系。二是加强工作调度。市局成立督察组,对食品摊点备案工作进行现场督察,及时发现并解决存在的问题,并每周通过“青岛食品流通监管”微信群对各区市食品摊点备案工作开展情况进行通报。各区、市局也建立了每日报告制度,在镇(街道)和食药所建立了备案登记数据对接机制,实现了备案情况及时掌握。三是建立考核制度。为推进责任落实,市食安办将此纳入考核,各区、市也将食品摊点备案工作纳入考核,有力推动了工作开展,为开展食品摊点提升工程打下坚实基础,同时也有力营造了消费者放心的食品安全消费环境。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统