当前位置
首页
> 信息公开 > 工作文件
山东省食品药品监督管理局关于全省系统落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见
发布日期:2017-11-06发布单位:法制处 阅读次数:

山东省食品药品监督管理局关于全省系统落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见

鲁食药监法〔2017210

各市食品药品监督管理局,省局机关各处室、各直属单位:

  20175月3,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》的通知(中办发〔2017〕31号),就实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制提出明确的意见和要求。为推动全省食品药品监管系统“谁执法谁普法”普法责任制的贯彻落实,结合省局“七五”普法规划和系统普法工作的实际,提出如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  认真贯彻落实党的十九大关于依法治国的新要求,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党中央关于法治宣传教育的决策部署,按照“谁执法谁普法”的要求,进一步明确全省食品药品监管系统普法职责任务,健全工作制度,加强督促检查,深入开展食品药品安全普法工作,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的食品药品安全普法工作格局,为我省“十三五”时期食品药品监管事业发展创造良好法治环境。

  (二)基本原则。

  1.坚持普法工作与法治实践相结合。把食品药品安全法治宣传教育融入法治实践全过程,在法治实践中加强法治宣传教育,不断提高法治宣传教育的实际效果。

  2.坚持上下联动与属地管理相结合。强化上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导,落实普法工作属地管理责任和部门主体责任,推动形成分级负责、协作配合的工作合力。

  3.坚持开拓创新与注重实效相结合。创新普法理念、工作机制和方式方法,把食品药品安全法治宣传教育融入行政执法的各个环节,开展以案释法,加强与管理对象、服务对象、执法对象和社会公众的互动交流,增强普法的针对性和实效性。

  二、工作措施

  (一)建立普法责任制。各级食品药品监管部门要把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,纳入本部门工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。按照普法责任制的要求,建立健全普法领导和工作机构,明确具体责任部门和责任人员,制定本部门普法规划、年度普法计划和普法责任清单,明确普法任务和工作要求。

  (二)明确普法内容深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。突出学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。坚持学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,把学习宣传宪法摆在首要位置,开展宪法教育,弘扬宪法精神。进一步加强行政许可法、行政处罚法、行政强制法等规范政府行为法律法规规章的学习宣传,推动各级食品药品监管部门树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的法治意识。学习宣传食品药品监管相关法律法规规章。要始终把学习、宣传、贯彻食品药品专业法律法规作为日常监管工作的一项重要任务。通过经常性的、全面系统的学习宣传,进一步推进依法行政、依法监管,切实保障公众饮食用药安全。

  (三)落实好普法规划。全面贯彻落实《全国食品药品监管系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》《山东省食品药品监管系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,以“食安山东”建设为统领,完善法治宣传教育工作机制,深入开展食品药品安全法治宣传教育工作,扎实推进依法治理和法治创建,进一步提高食品药品监管法治化水平。省局将建立普法学习在线考试平台。利用省局门户网站,2017年建立全系统普法学习在线考试平台,完成普法学习考核题库的编写及入网工作,每年根据新颁布的法律法规情况及时予以更新。每年进行一次考试并纳入年度考核项目。积极推动全系统行政执法人员普法参加考试率达到95%以上,考试优秀率(90分以上)的达到80%以上

  三、创新普法方式

  (一)建立以案释法制度。在执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,建立健全以案释法工作制度,积极运用典型案例发布、行政处罚文书说理、行政处罚信息公示等有效形式,进一步预防和化解行政争议,传播法治精神。继续在行政执法中推行说理性执法文书,达到处罚让人心服口服,处理一个,教育一片的目的。

  (二)围绕热点问题普法。围绕食品药品安全热点问题,各级食品药品监管部门结合自身特点和特定群体的法律需求,主动开展有针对性的法治宣传教育。定期开展国家宪法宣传日、食品安全宣传周、药品安全宣传月等活动,采用开办食品药品监管法治栏目、举办知识讲座、编印普法读本等形式进行法治宣传教育,积极营造良好的食品药品监管法治氛围。

  (三)在执法实践中释法。推动严格规范公正文明执法,注重在执法实践过程中,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣讲有关实体法和程序法,通过现场执法说理、案后回访教育、个案行政指导等多种形式,将普法贯穿于执法全过程,渗透于执法各环节,使人民群众从每一个执法案件中接受法治教育、感受公平正义。

  (四)通过民主立法普法。充分利用食品药品法律法规规章起草制定过程向社会开展普法活动。在食品药品法律法规规章制定过程中,对社会关注度高、涉及公众切身利益的重大事项,要广泛听取公众意见。立法草案要向社会公开征求意见,并说明相关制度设计的考量及选择,动员社会公众广泛参与。加强与社会公众的沟通,及时向社会通报征求意见的有关情况,增强社会公众对法律的理解和认知。新的食品药品法律法规规章出台后,要及时以通俗易懂的语言将公民、法人和其他组织的权利义务、权利救济方式等主要内容,通过门户网站、新闻媒体公布或在公共场所陈列,方便社会公众知悉掌握。

  (五)加强普法载体创新。创新宣传载体,在充分利用广播电视、报刊杂志等传统媒体的基础上,充分利用大数据等信息化手段,拓展门户网站、微博、微信、微视频、手机APP等新媒体普法渠道,及时发布食品药品安全监管法治信息,为行政相对人和人民群众提供方便快捷的学法渠道。省局将继续做好《食品药品监督管理政策法规文件汇编》《食品药品行政执法案例点评汇编》以及相关普法读本的编写印制发放工作,为系统普法提供服务,将通过持续不断的努力,推动全系统法治宣传教育与科普教育有机结合,培育食品药品科普及法治宣传示范基地,完成省局“七五”普法规划提出的建立3个以上省级、17个市级示范基地和154个县级宣传站的工作目标。

  四、组织保障

  (一)强化组织领导谁执法谁普法是一项涉及面广、工作要求高的系统工程,各级食品药品监管部门要加强对谁执法谁普法工作的组织领导,主要领导亲自研究部署,分管领导具体抓好落实,抽调专人具体负责日常工作。要结合本单位实际,明确工作目标,细化工作方案,创新工作举措,落实工作责任,确保谁执法谁普法工作落到实处、见到实效。

  (二)强化工作保障。各级食品药品监督管理部门要充分认识普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进系统法制建设中的重要作用,把建立普法责任制摆上重要日程,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费和其他物质保障,为普法工作提供良好的条件。

  (三)强化督导考核。各级食品药品监管部门要将普法工作纳入本部门本单位本系统目标管理体系,与其他业务工作同部署、同检查、同考核,定期对“谁执法谁普法”责任制落实情况进行督查,要加强普法宣传的调查研究和工作交流,全面掌握各单位法治宣传工作开展情况,对工作突出、成效明显的单位要及时推广经验、通报表扬;对措施不力、工作滞后的单位要督促限期整改。

  山东省食品药品监督管理局

                              201710月30

  (公开属性:主动公开)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统