当前位置
首页 > 工作动态
潍坊打好组合拳进一步巩固创城成果
发布日期:2017-11-06发布单位:潍坊市食品药品监督管理局 阅读次数:

    创城不易,“守城”更难。成功创建为首批“国家食品安全示范城市”后,潍坊市不断创新监管模式,深入落实各项监管措施,打好 “一线工作法”“学校食堂快检广覆盖”“明厨亮灶”“ 放心肉菜示范超市创建”“食安山东品牌创建”等系列组合拳,巩固 “国家食品安全示范城市”创建成果,持续提升食品安全保障水平。

    一是一把手带头,实行“一线工作法”。把一把手带队深入一线开展工作作为常态,有效保障食品安全督导检查效果。近期,潍坊市食品药品监管局组织开展了食品安全隐患大排查大整治,局班子成员带头,工作人员全员上一线,组成7个隐患排查督导组,分别对各县市区、市属各开发区食品安全工作进行了督导检查。工作开展以来,全市共排查食品安全风险隐患803个,全部整改到位。多次召开会议分析食品安全形势,确定需关注的重点区域、重点单位和重点品种,先后开展了七项专项整治行动,始终保持高压态势,严守安全底线,有效保障人民群众食品安全。“一线工作法”成效显著,7月底,在山东省食安办组织的对全省17市食品安全状况评价性监测中,潍坊市总体合格率为97.28%,居全省首位,高出全省平均数2.64个百分点。

    二是推行学校食堂快检广覆盖工程。为杜绝有毒有害食品危害广大师生健康,潍坊市局在全市推行学校食堂快检广覆盖工程,逐步推进全市学校食堂和幼儿园建立快检室或配备快检箱,力争到2018年6月底覆盖到各县市区中心城区学校食堂和公办托幼机构,到2018年年底全市各级各类学校食堂快检室建设基本完成。实现就餐人数500人以上的学校食堂设立独立快检室,500人以下的学校食堂配备功能齐全的食品快检箱,100人以下的学校食堂配备简易食品快检箱,能够检测蔬菜水果、肉类、米面、鸡蛋、水发产品等常见食品。

    三是全力推进实施“明厨亮灶”。大力推进“明厨亮灶”与“智慧”监管对接,创新实施“阳光厨房”工程,利用广电网络,开设“食药安全”专题栏目,对学校食堂、重点餐饮单位的后厨实施远程监控和电视直播,既提高了监管效能,又解决了信息不对称问题,实现了对公众零距离互动式信息服务。截至目前,潍坊市已有五个区的300家餐饮单位、学校食堂完成“阳光厨房”的接入工程,下一步将继续扩大接入范围,将涵盖占潍坊市总人口80%电视用户的200万家庭。此外,“阳光厨房”同时支持潍坊市政府组织开发的智慧城市手机门户APP“潍V”观看视频,公众通过手机和互联网同样可以观看餐饮单位的后厨实时视频直播情况。同时,潍坊市局将“明厨亮灶”纳入先行提升全市餐饮质量安全水平工作计划,力争通过三年建设和推广,到2019年底全市“阳光厨房”达到800家,全市“明厨亮灶”的餐饮单位达到7800家左右。

    四是积极推进“放心肉菜示范超市”创建工作。加大对商超的监督检查和抽检力度,督促商超落实企业主体责任。每月的监督抽检都将“放心肉菜示范超市”创建单位作为必抽点,增加抽取样品品类、数量、监测项目的比重。一旦发现不合格产品,责令超市从进货、准入、快检结果、不合格产品下架、召回、处理所有流程全部严肃处理,监管部门依法查处。截至目前,已经组织大中型商场超市抽样2300批次。与潍坊出入境检验检疫局、商务局共同签署了“推进潍坊市出口食品内外销“同线同标同质”工程合作备忘录,加强各自职责范围内的协调合作,共同推动“三同”工程落实。组织参与创建的大中型商超对照《潍坊市食品销售环节检查要点表》、《放心肉菜示范超市检查验收表》,从管理机构、管理制度、设施设备、源头管控、进货查验、销售过程等方面进行自评整改,补齐短板,全面提升“肉、菜”质量安全管理水平。同时,强化当地监管部门的指导帮扶作用,帮助企业解决创建活动中遇到的实际困难,打造创建活动样板。

    五是持续发力,再创“食安山东”品牌。持续推进“食安山东”品牌创建,实施分级、分类、分业态创建,将监管与服务有机结合,通过加强对食品产业的日常监督检查、监督抽检、专项治理,督促其严格按照法律法规要求经营、提升企业管理水平。通过广播、电视、网络、标语宣传等方式面向社会进行了广泛宣传,营造浓厚的社会氛围,积极宣传“食安山东”品牌创建的意义,提升广大市民对活动的参与热情。近年来,共创建“食安山东”品牌示范单位761个。近日,潍坊市1条街区、7所学校食堂、11家示范店、1家知名大型餐饮企业被省食安办确定为“食安山东”餐饮服务品牌示范单位。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统