当前位置
首页 > 工作动态
莒南县局“五点发力”提升食品生产经营规范化水平
发布日期:2017-11-07发布单位:临沂市食品药品监督管理局 阅读次数:

今年三月份起,莒南县局以省级食品安全先进县创建为平台,对全县5000余家食品生产经营企业进行全面规范提升。目前,该项工作正扎实有序开展。

一是规范管理提能力。该局成立五个由副科级干部任组长的业态整治组,全局监管执法人员统一调配,全部下沉到业态整治一线,分管领导包片,工作人员包点,定任务、定标准、定责任、定进度、定奖惩;成立专业指导组,分别制定各业态验收细则,包点人员对照《验收细则》逐家进行规范,全面提升企业的食品安全保障能力,确保全县所有食品企业的生产经营水平达到省级食品安全先进县验收标准。

二是严打重罚显威力。坚持打建结合,将高风险区域、高风险企业、高风险环节、高风险品种作为食品安全监督抽检重点,组织监督抽检3350批次,其中不合格49批次,不合格食品全部予以后处置,违法行为全部立案查处;与公安部门联合开展为期半年的全县打击食品安全违法犯罪“清源行动”,集中整治食品生产经营企业存在的突出问题,行动开展以来,立案查处食品安全违法行为116起,破获涉刑食品案件6起,在全县营造了食品安全打假治劣高压态势。

三是宣传教育聚合力。全县所有食品生产经营企业,有电子显示屏或LED显示屏的每天滚动播放宣传标语;食品生产企业、加工小作坊内宣传版面分别不少于6、2块;大中小型超市及食品店宣传版面分别不少于10、6、2块;大中小型餐饮服务单位宣传版面分别不少于6、4、2块;中学食堂、小学食堂、托幼机构食堂内部宣传版面分别不少于12、8、4块,食品安全宣传橱窗不少于一组,制作科普读本《家庭食品安全指南》,免费向学生发放,并通过学生向家庭、社会延伸,引领公众关注食品安全、参与示范创建。

四是督查督办增效力。该局成立督查验收组,下设三个小组,分别负责食品生产、流通、餐饮各环节的专线督查、专项验收;督查验收组采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔现场的“三不一直”方式,对照《验收细则》逐项检查,当场赋分,对现场检查得分100分的予以销号,有问题的形成问题清单,责令相关监管所限期整改到位;着力打造“周例会汇报、月台账公示、季调度通报、半年总结讲评、年度考核激励”为主要环节的推进链条,强化督查结果运用。

五是强化责任促动力。食品生产经营业态规范提升成效与创建工作挂钩,凡创建工作出现重大失误,食品生产经营业态扣分最多的监管所、监管科室,对主要负责人及具体责任人员予以组织处理;扣分相对较多的监管所、监管科室,主要负责人及具体责任人员一律取消年度评先树优资格。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统