当前位置
首页 > 工作动态
菏泽市合力攻坚“守护舌尖安全”整治行动成效显著
发布日期:2017-11-07发布单位:菏泽市食品药品监督管理局 阅读次数:

  一是加强领导。成立市政府分管领导任组长的专项工作领导小组,部署剧毒高毒农药使用、肉及肉制品、水产品、学校食堂等10余项等重点领域及环节的专项整治行动。市食安办充分发挥牵头作用,建立每月调度工作机制,扎实推动整治工作深入开展。

  二是突出重点。市局针对监测、监督抽检中问题较多的20种食用农产品,部署开展以源头控管为主的夏季攻势,在银田农贸市场、汇丰农贸城、三信连锁配送中心等设立专门执法中队,每晚至清晨对入场食用农产品快检筛查,累计快检8841批,下架、退市疑似问题产品212批,抓住了食品安全监管的“牛鼻子”,堵住了风险食品流向餐桌的“主渠道”。

  三是合力攻坚。市农业局、市林业局、市畜牧兽医局、市水产局等部门强化源头监管意识,明确了非法生产、销售、贮存、使用禁用农药,非法使用剧毒、高毒农药,非法添加激素类药品及违禁物质,非法使用保鲜剂,兽药超标残留等五个整治重点,组织开展“扫雷”行动。市卫生计生委全面加强食品安全风险监测,采集草莓、牛羊肉、土豆、鲜蛋类、豆制品、豆芽、学生奶、蔬菜、苹果等312份样品,共检测4900余个数据;检查餐具、饮具集中消毒单位15家次,抽检产品150余份。市工商局、质监局、商务局等其他成员单位及各县区都按照各自职责认真开展专项整治活动,取得了较好的效果。

  四是部门联动。市局联合市教育局、市城管局、市住建局与集中开展春季学校食堂及周边餐饮单位、夜市烧烤、工地食堂等风险隐患大排查,“双随机”抽查大中小校食堂54所、夜市烧烤集中经营场所7个、烧烤摊点196户、工地食堂127家,规范了集体用餐场所食品安全经营秩序,守住了不发生群体性食物中毒事件的底线。

  五是行刑衔接。市公安局与有关部门建立了信息通报、信息发布、案件移送、联合督办等协作联动机制,严厉打击食品安全犯罪行为,在“守护舌尖安全”整治行动中,全市共查处食品安全违法案件4334件,向公安机关移交案件85件,抓获犯罪嫌疑人137人,取缔无证生产经营户160家,净化了全市食品安全市场秩序,切实保障了民众舌尖上的安全。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统