当前位置
首页
> 公众服务 > 公告通告 > 曝光台
山东省违法药品医疗器械保健食品广告公告(2017年第4期 总第125期)
发布日期:2017-05-09发布单位:稽查局 阅读次数:

  为加强药品、医疗器械、保健食品广告监督管理,进一步规范广告发布秩序,2017年2月份国家食品药品监督管理总局对全国电视频道、报刊发布的广告进行监测,其中,山东省辖区内未监测到严重违法医疗器械广告,监测到药品严重违法广告5条次,保健食品严重违法广告1条次,上述违法广告已依法提请有关部门查处。

  按照《广告法》《药品广告审查办法》《医疗器械广告审查办法》《保健食品广告审查暂行规定》等有关规定,现将违法药品、医疗器械和保健食品广告监测情况予以公告。

  一、广西强寿药业集团有限公司生产的药品“益智康脑丸”。其功能主治为“补肾益脾,健脑生髓。用于脾肾不足,精血亏虚所致健忘头昏,倦怠食少,腰膝酸软”。广告宣称“国家配方专利,国药OTC准字号药品,服用后头不晕了,不糊涂了,手抖身僵状况减轻了,整个人焕然一新,重享健康生活;快速改善头晕、流口水、肌无力等症状;治疗脑萎缩、老年痴呆、帕金森、中风后遗症等脑病,效果好,见效快”等。该药品宣传篡改了食品药品监督管理部门批准的内容,夸大产品功能主治,含有利用国家机关、专业机构名义和形象为产品功效作证明和不科学地表示功效的断言和保证,严重欺骗和误导消费者。

  二、河南百年康鑫药业有限公司生产的药品“归元健脑片”。其功能主治为“补益肝肾,健脑。适用于肝肾不足症见记忆减退,头晕耳鸣,腰膝酸软,倦惰思卧,神情呆钝”。广告宣称“能直接透过血脑屏障,修复受损的脑组织细胞,恢复脑神经功能;快速改善头晕、流口水、肌无力等症状,解决了脑病治疗效果不理想的难题;治疗脑萎缩、老年痴呆、帕金森、中风后遗症等脑病,效果明显”等。该药品宣传篡改了食品药品监督管理部门批准的内容,夸大产品功能主治,严重欺骗和误导消费者。

  三、哈尔滨中泰医药有限公司的保健食品“厚德牌蜂胶软胶囊”。其批准的保健功能为“调节血糖、调节血脂”。广告宣称“荣获第七届健康中国论坛‘消费者最信赖品牌称号’”等。该保健食品宣传篡改了食品药品监督管理部门批准的内容,含有获奖等综合性评价内容,严重欺骗和误导消费者。

  山东省食品药品监督管理局提醒广大消费者,理性对待药品、医疗器械、保健食品广告所宣传的内容,勿受虚假广告误导。要在医生或药师的指导下购买药品和医疗器械。保健食品没有治疗作用,不能代替药品,请谨慎购买。

   

  附件:违法药品医疗器械保健食品广告公告汇总表

          

                                                                                         山东省食品药品监督管理局

                                                                                               2017年5月9日

附件
违法药品医疗器械保健食品广告公告汇总表
序号 广告类别 通用名称或产品名称 广告中标示名称 生产企业(申请人)名称 违法广告播出总次数 发布公告单位
1 药品 益智康脑丸 强寿益智康脑丸 广西强寿药业集团有限公司 4 山东省食品药品监督管理局
2 药品 归元健脑片 归元健脑片 河南百年康鑫药业有限公司 1 山东省食品药品监督管理局
3 保健食品 厚德牌蜂胶软胶囊 厚德牌蜂胶软胶囊 哈尔滨中泰医药有限公司 1 山东省食品药品监督管理局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统