当前位置
首页
> 公众服务 > 公告通告 > 曝光台
山东省违法药品医疗器械保健食品广告公告(2017年第5期 总第126期)
发布日期:2017-06-26发布单位:稽查局 阅读次数:

山东省违法药品医疗器械保健食品广告公告

(2017年第5期  总第126期)

   

  为加强药品、医疗器械、保健食品广告监督管理,进一步规范广告发布秩序,2017年3月份国家食品药品监督管理总局对全国电视频道、报刊发布的广告进行监测,其中,山东省辖区内未监测到严重违法医疗器械广告,监测到药品严重违法广告13条次,保健食品严重违法广告2条次,上述违法广告已依法提请有关部门查处。

  按照《广告法》《药品广告审查办法》《医疗器械广告审查办法》《保健食品广告审查暂行规定》等有关规定,现将违法药品、医疗器械和保健食品广告监测情况予以公告。其中,违法广告频次较高的产品有:

  一、广西强寿药业集团有限公司生产的药品“益智康脑丸”。其功能主治为“补肾益脾,健脑生髓。用于脾肾不足,精血亏虚所致健忘头昏,倦怠食少,腰膝酸软”。广告宣称“治疗脑萎缩、老年痴呆等脑病;快速改善头晕、失眠、肌无力等症状,从源头上彻底治疗脑病,效果极为突出;一般患者1-3个周期,头不痛了,不糊涂了,手抖身僵状况逐渐减轻,整个人焕然一新”等。该药品宣传篡改了食品药品监督管理部门批准的内容,夸大产品功能主治,含有利用患者名义和形象为产品功效作证明和不科学地表示功效的断言和保证,严重欺骗和误导消费者。

  二、广西华天宝药业有限公司生产的药品“桂龙药膏” 其功能主治为“祛风除湿,舒筋活络,温肾补血。用于风湿骨痛,慢性腰腿痛,肾阳不足及气血亏虚引起的贫血,失眠多梦,气短,心悸,多汗,厌食,腹胀,尿频”。广告宣称“治疗风湿骨病的专用药,适用于风湿骨病、颈肩腰腿痛、颈椎病、女性气血亏虚、月经不调、男性肾亏肾虚、精力体力差;用于血虚引起的糖尿病、冠心病、心梗、心绞痛、脑血栓神经衰弱;用于气虚引起的支气管哮喘、肺心病、高血压、早搏、心慌心悸”等。该药品宣传篡改了食品药品监督管理部门批准的内容,夸大产品功能主治,严重欺骗和误导消费者。

  山东省食品药品监督管理局提醒广大消费者,理性对待药品、医疗器械、保健食品广告所宣传的内容,勿受虚假广告误导。要在医生或药师的指导下购买药品和医疗器械。保健食品没有治疗作用,不能代替药品,请谨慎购买。

   

  附件:违法药品医疗器械保健食品广告公告汇总表

          

                                       山东省食品药品监督管理局

                                            2017年6月23日

 

附件
违法药品医疗器械保健食品广告公告汇总表
序号 广告类别 通用名称或产品名称 广告中标示名称 生产企业(申请人)名称 违法广告播出总次数 发布公告单位
1 药品 益智康脑丸 强寿益智康脑丸 广西强寿药业集团有限公司 4 山东省食品药品监督管理局
2 药品 桂龙药膏 桂龙药膏 广西华天宝药业有限公司 3 山东省食品药品监督管理局
3 药品 活络止痛丸 活络止痛丸 广州白云山陈李济药厂有限公司 2 山东省食品药品监督管理局
4 药品 补脑丸 补脑丸 陕西金象制药有限公司 2 山东省食品药品监督管理局
5 药品 补肾强身胶囊 补肾强身胶囊 黑龙江天宏药业股份有限公司 1 山东省食品药品监督管理局
6 药品 肾脾双补口服液 肾脾双补口服液 江西仁和堂医药连锁有限公司 1 山东省食品药品监督管理局
7 保健食品 利诺龙牌a-亚麻酸软胶囊 利诺龙牌a-亚麻酸软胶囊 河南利诺生化有限责任公司 1 山东省食品药品监督管理局
8 保健食品 鱼油软胶囊 鱼油软胶囊 威海南波湾生物技术有限公司 1 山东省食品药品监督管理局



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统