当前位置
首页
> 公众服务 > 公告通告 > 曝光台
山东省违法药品医疗器械保健食品广告公告(2017年第6期 总第127期)
发布日期:2017-07-17发布单位:稽查局 阅读次数:

  为加强药品、医疗器械、保健食品广告监督管理,进一步规范广告发布秩序,2017年4月份国家食品药品监督管理总局对全国电视频道、报刊发布的广告进行监测,其中,山东省辖区内未监测到严重违法保健食品、医疗器械广告,监测到药品严重违法广告12条次,上述违法广告已依法提请有关部门查处。

  按照《广告法》《药品广告审查办法》《医疗器械广告审查办法》《保健食品广告审查暂行规定》等有关规定,现将违法药品、医疗器械和保健食品广告监测情况予以公告。其中,违法广告频次较高的产品有:

  广西华天宝药业有限公司生产的药品“桂龙药膏”。其功能主治为“祛风除湿,舒筋活络,温肾补血。用于风湿骨痛,慢性腰腿痛,肾阳不足及气血亏虚引起的贫血,失眠多梦,气短,心悸,多汗,厌食,腹胀,尿频”。广告宣称“治疗风湿骨病的专用药,适用于风湿骨病、颈肩腰腿痛、颈椎病、肩周炎、风湿类风湿、女性气血亏虚、月经不调、男性肾亏肾虚、精力体力差”等。该药品宣传篡改了食品药品监督管理部门批准的内容,夸大产品功能主治,含有不科学地表示功效的断言和保证,严重欺骗和误导消费者。

  山东省食品药品监督管理局提醒广大消费者,理性对待药品、医疗器械、保健食品广告所宣传的内容,勿受虚假广告误导。要在医生或药师的指导下购买药品和医疗器械。保健食品没有治疗作用,不能代替药品,请谨慎购买。

   

  附件:违法药品医疗器械保健食品广告公告汇总表

          

                                     山东省食品药品监督管理局

                                          2017年7月14日

附件
违法药品医疗器械保健食品广告公告汇总表
序号 广告类别 通用名称或产品名称 广告中标示名称 生产企业(申请人)名称 违法广告播出总次数 发布公告单位
1 药品 桂龙药膏 桂龙药膏 广西华天宝药业有限公司 7 山东省食品药品监督管理局
2 药品 丹蓝通络口服液 丹蓝通络口服液 贵阳润丰制药有限公司 2 山东省食品药品监督管理局
3 药品 鲜天麻胶囊 鲜天麻胶囊 陕西汉王药业有限公司 2 山东省食品药品监督管理局
4 药品 益智康脑丸 强寿益智康脑丸 广西强寿药业集团有限公司 1 山东省食品药品监督管理局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统