当前位置
首页 > 通知公告
关于韭菜中腐霉利的风险解读
发布日期:2017-08-03发布单位:综合处 阅读次数:

 

关于韭菜中腐霉利的风险解读

   

    近期,山东省食品药品监管局组织的餐饮环节食品安全监督抽检结果显示,所抽检的样品中有5批次韭菜的腐霉利项目不符合GB 2763-2014《食品安全国家标准食品中最大残留限量》规定的腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg的规定。现将风险解读如下:

    腐霉利(procymidone)属于低毒性杀菌剂, 兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。GB 2763-2014《食品安全国家标准食品中最大残留限量》规定韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统