当前位置
首页
> 机关处室 > 综合处 > 核查处置公告
山东省食品药品监督管理局关于GC17000156169核查处置情况的通告
发布日期:2017-09-14发布单位:综合处 阅读次数:

  山东省食品药品监督管理局

通告

 

2017年 第69号

 

山东省食品药品监督管理局

关于GC17000156169核查处置情况的通告

    食品药品监管总局发布的《总局关于3批次食品不合格情况的通告》(2017年第93号),涉及我省2家生产经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

   一、济南维维乳业有限公司生产的天山雪源味希腊酸奶

  (一)前期处置情况。2017年3月30日,济南市高新区市场监管局收到济南维维乳业有限公司生产的天山雪源味希腊酸奶不合格检验报告后,立刻启动核查处置工作,将检验报告送达济南维维乳业有限公司,要求该公司立即停止销售并召回上述批次产品。

  (二)对企业违法违规行为依法处罚情况。经济南市高新区市场监管局调查,济南维维乳业有限公司上述天山雪源味希腊酸奶共生产了650箱,均已销售完毕,现场未发现上述批次库存。济南维维乳业有限公司生产不合格产品违反了《中华人民共和国食品安全法》有关规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款规定,济南市高新区市场监管局对济南维维乳业有限公司做出如下行政处罚:1.没收违法所得3575元;2.并处罚款139750元(罚没款共计143325元)。目前济南维维乳业有限公司已经履行了行政处罚决定,行政处罚执行完毕。

  (三)原因排查及企业整改情况。在济南市高新区市场监管局的监督下,济南维维乳业有限公司经自查,确认不合格原因为产品设计开发的问题,该产品在设计时粘稠度较高,在检测过程中脂肪不易被提取,就造成了脂肪较低的不合格问题。目前,该公司已采取了整改措施,具体措施为:企业上报乳业总部,立即暂停该产品的生产,对配方进行重新验证和调整,待检验合格后再投入生产。济南市高新区市场监管局对济南维维乳业有限公司进行了复查,复查结论为合格。

  二、济阳县圣琪乳品店经营的天山雪源味希腊酸奶

  (一)前期处置情况。济阳县食品药品监督管理局于2017年5月8日收到编号为 GC17000156169的检验报告,报告显示济阳县圣琪乳品店经营的济南维维乳业有限公司生产的天山雪源味希腊酸奶(生产日期为2017年1月13日)脂肪项目不符合GB 19302-2010《食品安全国家标准发酵乳》要求,检验结论为不合格。

  (二)对企业违法违规行为依法处罚情况。济阳县食品药品监督管理局于6月5日将检验报告送达济阳县圣琪乳品店,对该单位负责人刘翠云以涉嫌经营不符合食品安全标准的食品进行立案。经调查,该单位购进生产日期为2017年1月13日的天山雪源味希腊酸奶共计50箱(200g*12盒/箱),已销售21箱,剩余29箱,共盈利105元。刘翠云提供了济南维维乳业有限公司该批次产品的供货单据、报告编号为VVQDRY2010.12-1.3的该批次的产品检验合格报告、济南维维乳业有限公司营业执照、食品经营许可证、联系方式等有效信息。上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十三款规定,涉嫌经营不符合食品安全标准的食品,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款的规定和《山东省食品药品监督行政处罚裁量权适用规则》第六条(一)、第九条第一项规定,鉴于当事人违法行为涉案货值较小,且涉案商品社会危害轻微,决定对当事人作出减轻处罚。2017年6月19日,济阳县食品药品监督管理局执法人员将行政处罚决定书(济济阳)食药监食罚〔2017〕0908号送达当事人,具体行政处罚为: 1.没收违法所得人民币壹佰零伍元圆整(105.00元);2.没收违法经营的天山雪源味希腊酸奶29箱;3、罚款人民币叁万圆整(30000.00元);合计人民币叁万零壹佰零伍圆整(30105.00元)。同时,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,责令当事人改正以上违法行为。

  (三)济阳县食品药品监督管理局于6月19日责令当事人进行整改,于6月26日对其进行复查,当场未发现违法行为。

  特此通告。

 

  山东省食品药品监督管理局

  2017年9月14日

  (公开属性:主动公开)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统