当前位置
首页 > 工作动态
省局部署全省鲜奶吧质量安全专项监督检查
发布日期:2017-09-20发布单位:食品三处 阅读次数:

  近日,山东省食品药品监督管理局印发了《关于进一步加强现制现售乳饮品质量安全监管的通知》,要求全省各地自9月20日至10月20日对鲜奶吧开展为期一个月的质量安全专项监督检查,并对鲜奶吧许可经营、过程控制和产品检验等环节提出具体监管要求:

  一、严格实施许可管理。鲜奶吧经营者应当依法取得《食品经营许可证》(经营项目为“自制饮品制售”),方可从事经营活动。取得许可鲜奶吧还要具有稳定、可靠的奶源,配备净乳、杀菌、发酵、冷藏等必要的设备,经营的产品品种仅限于巴氏杀菌乳和发酵乳。对不符合经营许可条件的,一律不予许可,并依法督促其停业整改,拒不改正或整改后仍符合要求位的,依法撤销其许可资质。

  二、实施全过程严控。一是加强生鲜乳采购管理。鲜奶吧经营者应从取得生鲜乳收购许可证的收购站购进生鲜乳,运输生鲜乳的车辆应取得《生鲜乳准运证明》,索取并留存随车携带的生鲜乳交接单。要在经营场所醒目位置公示生鲜乳来源,不得采购无“两证一单”的生鲜乳。二是严格过程控制,强化记录管理。对所购进的生鲜乳进行查验。建立生鲜乳进货查验和台账记录制度。进货查验应详细采购信息及验收结果。成品要在低温冷藏(0℃-4℃)条件下存放。应当完整记录投料数量、杀菌时间、发酵时间和冷藏温度等产品加工制作及设备和加工用具清洗消毒等全过程的情况。三是食品处理区应有空气消毒设施。四是使用发酵菌种应当符合国务院卫生行政部门批准使用的菌种。五是对生鲜乳及其制品批批留样,并记录留样信息。

  三、定期产品检测,保证产品质量。鲜奶吧经营者要定期对采购的生鲜乳、加工制作的成品委托具备资质的第三方检测机构进行检测。保证符合食品安全国家标准规定。

  四、加强成品标识和经营方式的管理。一是鲜奶吧制成的巴氏杀菌乳或发酵乳成品应当天加工当天销售。成品明示的保质期不得超过24小时。二是鲜奶吧制成的巴氏杀菌乳或发酵乳应有包装和标识,应标识生产日期、保质期和贮存条件、产品配料,使用的添加剂和发酵菌种应一并标注。三是有送奶行为的鲜奶吧,应详细记录制成时间、配送时间、保存条件等信息。配送容器内部保持清洁,每日清洗消毒。配送成品的保存条件应符合冷藏要求,冷藏食品表面温度不得高于8℃。

  五、加大监督抽检和风险监测力度。各市食品药品监督管理部门要结合属地监管实际,制定监督抽检和风险监测计划,并将鲜奶吧纳入年度食品抽样检验计划,进行监督抽检,并公布检验结果,对监督抽检中发现的不合格生鲜乳及现制现售生鲜乳饮品,以及掺杂掺假、违规加工制作等违法情形,要依据相关法规严肃查处,直至吊销许可,并监督经营者加强整改。

   

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统