当前位置
首页 > 工作动态
临沂市蒙阴县局开展秋季学校食堂食品安全大检查
发布日期:2017-09-29发布单位:蒙阴县局 阅读次数:

    为提高学校食堂的食品安全水平,防范学校食源性疾患的发生,蒙阴县局对辖区内各中小学食堂开展了食品安全专项检查。

    一是督促学校全面开展食堂食品安全自查。严格按照《山东省学校食堂餐饮服务食品安全监督管理办法》的要求,督促辖区内的学校食堂从食品采购贮存、加工制作、留样、餐饮具清洗消毒、层级责任落实等方面认真进行自查,及时排查和消除各类食品安全隐患,严防食物中毒事故发生。

    二是健全学校食堂管理机制。要求各学校食堂落实进货查验、索证索票、加工操作、清洗消毒、原料贮存、食品留样等各项制度和记录上墙公示,并严格遵守。进一步明确学校校长为食品安全第一责任人,推动学校食堂食品安全管理制度的深入落实。

    三是严格检查从业人员个人卫生情况和食品加工场所卫生情况。认真核查食堂是否具有从业人员健康管理制度和措施,从业人员工作服帽是否整洁,是否具有健康合格证明、健康证明是否在有效期;食堂环境是否定期清洁和保持良好,是否配备有效消毒设施,餐饮具消毒是否符合相关要求,食品加工工具、容器是否标志明确、分开使用、定位存放,食品是否炸熟煮透,是否存在食物中毒安全隐患。

    四是营造齐抓共管的食品安全氛围。深入开展“食品安全进校园”活动,加强对校园及周边餐饮服务提供者的法律法规教育,提升经营人员食品安全责任意识,培育家长、师生、群众高度关注和积极参与的舆论氛围;加大专项检查工作成效宣传力度,曝光典型违法案例,对食品违法经营者形成有力震慑。

    截至目前,共出动执法人员98人次,针对检查中发现的问题,下达《责令改正通知书》29份。下一步,蒙阴县局还要对责令整改事项进行跟踪检查,督促各学校切实采取有效措施,深入整改落实,进一步健全、完善食品安全管理,保障广大教师学生饮食安全。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统