当前位置
首页 > 工作动态
潍坊昌乐县局“三个完善”加强食品安全追溯
发布日期:2017-09-30发布单位:潍坊市食品药品监督管理局 阅读次数:

    今年以来,昌乐县局以创建省级食品安全先进县为契机,大力推进“一本通”、“阳光厨房”“二维码追溯”等制度,完善食品安全追根溯源体系。

    一是流通环节完善“一本通”台账。指导食品经营业户完善“一本通”进货台账的填写存档,检查供货商营业执照、食品经营许可证、供货协议是否齐全,台账记录每批食品的名称、数量、规格型号、价格、进货日期等信息是否及时真实,并做到与店内上架食品一一对应,实现食品来源信息可追溯。同时,鼓励大中型超市在留存纸质“一本通”台账的基础上,建立电子台账,通过扫码即可快速查询商品信息,进行来源追溯。

    二是餐饮环节完善“阳光厨房”平台。在原有安装120余家的基础上,继续按步骤、分阶段将全县大中型餐饮单位纳入到“阳光厨房”平台,督促各餐饮单位后厨安装维护好高清摄像头,确保及时准确将加工及生产过程的影像传送到监管平台,实现远程实时监控,并在经营单位电子显示屏上面向消费者同步公开显示。继续将“阳光厨房”工程与实施“明厨亮灶”工作有机结合,强化社会监督,加强业户自律。

    三是生产环节完善赋码追溯。积极引导食品生产实行二维码追溯机制,鼓励其产品外包装上加贴包含企业及产品信息的二维码标签,通过扫码即可显示相关信息,实现有效追溯。目前,已有30家食品生产加工企业推广使用了二维码。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统