当前位置
首页 > 工作动态
枣庄市局部署开展第2批网络食品监督抽检工作
发布日期:2017-09-30发布单位:枣庄市食品药品监督管理局 阅读次数:

    为保证食品安全监督抽检工作中样品的客观性和公正性,倒逼生产企业确保出厂食品合格,根据《中华人民共和国食品安全法》、总局《网络食品安全违法行为查处办法》、省局《抽样直通车管理办法》等有关规定以及2017年食品生产企业市级监督抽检计划,近期,市局在总结第1批网络抽检试点工作的基础上,进一步完善流程、扩大网店覆盖面,部署开展了第2批网络食品监督抽检工作。

  在本次监督抽检工作中,市局继续采取“神秘买家”工作模式,组织力量对淘宝、天猫、阿里巴巴等在国内具有影响力的网络交易平台进行集中排查、寻找线索,凡是枣庄市食品企业生产的产品均纳入摸排范围。符合抽样和常温运输条件的样品线索汇总后,经专业技术人员进行甄别研判,最终确定拟抽样品清单。

  本次网购设置了多个异地买家和收货地址,隐匿了官方和检测机构信息。样品到达指定位置后,市局组织执法人员前往样品暂存库,现场监督技术机构工作人员对样品进行统一拆包、查验、封样,并根据样品信息填写抽样单、封条。检验样品和备份样品分别进行封样之后,被直接运至实验室,最大程度保证了样品在周转过程中的安全性。为保证网购样品的客观性、公正性和可追溯性,市局对网店主体信息展示页、网店食品信息、支付记录、物流信息以及工作人员拆包封样的整个过程进行了拍照和录像,留存了数字化信息作为执法证据材料。

  本次网络食品监督抽检共抽取样品70批次,涉及乳制品、肉制品、蛋制品、豆制品、酒类、炒货等销量较高的10余个食品类别,主要检验超范围、超限量使用食品添加剂、重金属、微生物等风险度较高的项目。市、区两级食品监管部门将根据检验结果对相关企业进行后续处置,同时,不合格信息将按照程序移交网络平台所在地的食品监管部门,切实震慑不法企业和网络销售平台,消除网络食品安全隐患,保障广大消费者的切身利益不受侵害。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统