当前位置
首页 > 通知公告
关于韭菜、芹菜等蔬菜中甲拌磷的风险解读
发布日期:2017-09-06发布单位:综合处 阅读次数:

  关于韭菜、芹菜等蔬菜中甲拌磷的风险解读

    近期,山东省食品药品监管局组织的食品安全监督抽检结果显示,部分韭菜、芹菜等蔬菜检出甲拌磷不合格,按照《GB 2763-2016 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》的要求,蔬菜中甲拌磷最大残留量为0.01mg/kg。现将风险解读如下:

  甲拌磷是一种有机磷类广谱、内吸、高毒杀虫剂,对害虫具有触杀、胃毒、熏蒸作用,属高毒农药。GB 2763-2016中指出甲拌磷的每日允许摄入量(ADI)0.0007mg/kg b.w。按照最大残留限值0.01 mg/kg计算,一个体重60kg的健康成年人,每日摄取大于4.2Kg的韭菜或芹菜才可能存在安全风险。依据《中国居民膳食指南(2016版)》,成人每天推荐食用蔬菜类总量在300g-500g之间,按照饮食习惯,超标较低的样品一般不会对消费者的身体健康构成威胁。

  农业部第199号公告中也指出甲拌磷属高毒农药,不得用于蔬菜、果树、茶叶、中草药上。抽检中韭菜、芹菜等蔬菜检出甲拌磷不合格,其原因可能是种植过程中违规使用,或由土壤等环境污染而富集。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统