当前位置
首页 > 工作动态
济宁市局部署开展执业药师在岗履职专项整治行动
发布日期:2018-01-10发布单位:济宁市食品药品监督管理局 阅读次数:

近期,为加强执业药师在岗履职监督管理,规范执业药师履职行为,提升我市药品经营质量管理水平,济宁市局在全市范围内部署了为期6个月的药品经营企业执业药师在岗履职专项整治行动。

一是健全执业药师管理制度。健全执业药师在岗挂牌制度,自觉接受社会监督。健全离岗告知制度,执业药师因故离岗,企业要记录执业药师离岗时间及原因,零售企业应向消费者告知。建立离职提前申请制度,执业药师离职或不再续聘的,企业须提前30天提出申请变更。严格执业药师考勤制度,企业要建立包括执业药师等关键岗位工作人员的考勤制度,考勤相关记录要留档备查。

二是实行执业药师在岗履职承诺。注册执业药师签订承诺书,就下列事项进行承诺:所提供的工作简历、执业资格等材料真实有效;认真在岗履职,无挂证兼职行为;自觉遵守相药事法规,承担岗位责任等。所在企业对注册执业药师承诺情况进行确认。

三是加强执业药师在岗履职监督检查。将执业药师在岗履职纳入日常监督检查、跟踪检查、飞行检查内容,严格核查执业药师承诺和相关制度执行情况。对检查发现执业药师不在岗的企业,列入重点监管范围,增加检查频次,对连续3次检查发现不在岗的或存在挂证嫌疑的执业药师,提请相关部门单位协查,确认其是否有挂证行为。

四是严格惩治执业药师不规范执业行为。凡许可申办提供执业药师虚假材料,骗取《药品经营许可证》的,一经查实,药品批发企业报送省局查处,药品零售企业由市局依法撤销其《药品经营许可证》。对认定执业药师挂证的企业,依照规定收回或撤销其GSP认证证书,对挂证执业药师列入黑名单,依照规定限制其药品经营行业准入资格,对相关药品经营企业和执业药师的失信行为进行曝光。

此次专项整治行动,分四个阶段进行。第一阶段是安排部署和完善制度阶段。细化整治方案,明确任务、步骤及措施;通过多种形式的宣传,让企业和执业药师高度重视,建立健全执业药师履职管理制度,并认真实施。第二阶段是自查自纠阶段。药品经营企业通过自查,对发现的所聘执业药师不规范执业行为,立即予以整改。第三阶段是监督检查阶段。开展现场检查、整改复查、督导检查,重点检查企业是否健全并执行执业药师管理制度,检查执业药师是否在岗并能履行岗位职责,对检查发现的问题,依法依规予以严处。第四阶段是建立长效机制阶段。根据监督检查情况,进一步完善制度,细化监管措施,巩固整治成果。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统