当前位置
首页
> 信息公开 > 工作文件
山东省食品药品监督管理局关于做好《山东省禁毒条例》学习宣传和贯彻实施有关工作的通知
发布日期:2018-01-02发布单位:药化生产处 阅读次数:

  山东省食品药品监督管理局

 

鲁食药监办函〔2017〕68号

山东省食品药品监督管理局

关于做好《山东省禁毒条例》学习宣传

和贯彻实施有关工作的通知

各市食品药品监督管理局:

  根据《山东省禁毒委员会办公室关于做好〈山东省禁毒条例〉贯彻实施有关事项的通知》(鲁禁毒字〔2017〕268号)要求,请各地结合工作实际,认真做好学习宣传和贯彻实施工作,现将有关事项通知如下:

    一、认真履职,全面贯彻落实《山东省禁毒条例》

  省人大常委会第三十三次会议通过了《山东省禁毒条例》(下称《条例》),并将于2018年1月1日起正式施行。禁毒工作关系国家安危、民族兴衰、人民福祉。加强麻醉药品、精神药品、药品类易制毒化学品和含麻黄碱类复方制剂(下称特殊药品)监管,是食品药品监管部门履行禁毒工作职责的具体体现。各级食品药品监管部门要将宣传贯彻《条例》作为特殊药品监管的重点工作来抓,依照职责分工,采取有效措施,切实加强特殊药品生产、经营企业监管工作。

    二、加强宣贯,落实企业主体责任

  各级食品药品监管部门要结合日常监管工作,落实生产、使用特殊药品的相关食品药品生产、经营企业主体责任。一是督促相关单位读懂学会弄通《条例》。禁止食品生产经营者在食品中添加罂粟壳等毒品原植物及其非法制品;药品生产、批发企业应严防含麻黄碱类复方制剂等特殊药品流入非法渠道;发现购买异常时,应当立即暂停销售,并向监管部门报告。二是督促特殊药品生产、经营企业把好资质审核关。对特殊药品购销客户资质进行认真审核,在纸质资料审核的基础上,充分借助监管部门政府网站公布的企业信息进行核对,必要时要开展延伸审计,防止因资质审核把关不严发生特殊药品流弊事件。三是督促企业做好特殊药品流向追溯管理。特殊药品生产、经营企业在发生购销业务时,要确保相关信息及时上传总局“特殊药品信息报告系统”,做到来源可查、去向可追、责任可究。

    三、强化监管,提升监管水平

  各级食品药品监管部门要将宣贯《条例》与提高特殊药品的监管水平相结合。《条例》的宣贯,要结合特殊药品监管工作的实际需要,培训工作要更好地为监管工作服务。要以贯彻实施《条例》为契机,切实落实监管责任,强化监管措施,加大监督检查力度,维护良好的特殊药品生产经营秩序,防止其流入非法渠道。

  各级食品药品监管部门在《条例》宣贯和执行中,要加强信息沟通。各市局对于辖区内发生的特殊药品流弊案件和线索要及时向及时发现、及时上报、及时消除,防止发生流弊风险。

   

  附件:关于做好《山东省禁毒条例》贯彻实施有关事项

  的通知

                                

   

  山东省食品药品监督管理局

  2017年12月29日

  (公开属性:依申请公开)

抄送:山东省禁毒委员会办公室。


[附件下载]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统