当前位置
首页
> 信息公开 > 工作文件
山东省食品药品监督管理局关于贯彻落实公平竞争审查制度要求的通知
发布日期:2018-01-03发布单位:法制处 阅读次数:

山东省食品药品监督管理局关于贯彻落实公平竞争审查制度要求的通知

鲁食药监法〔2018〕1

各市食品药品监督管理局,省局机关各处室:

  近日,山东省发展和改革委员会等六部门下发了《关于转发国家发展改革委等五部委<关于印发《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的通知>的通知》(鲁价综发2017〕129),对贯彻落实公平竞争审查制度提出明确要求,现结合我省实际,就贯彻落实公平竞争审查制度提出如下意见,请一并执行。

  一、深刻理解公平竞争审查制度的重要意义

  党的十九大报告提出,要清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法;打破行政性垄断,防止市场垄断。《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是对国务院《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发2016〕34)的具体细化,这对营造公平竞争市场环境,建立统一开放、竞争有序的现代市场体系具有重要意义。

  二、切实抓好公平竞争审查制度的落实

  《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》强化了公平竞争自我审查的程序约束,明确了审查流程,对国发2016〕34号文件划定的18条审查标准细化为50条具体表现形式,规范了例外情形适用,并就监督落实作出明确规定,程序性和可操作性都很强。各市局、各处室要认真组织学习,并结合学习《反垄断法》等法律文件,切实把公平竞争审查作为政策措施出台前的必经环节,杜绝限制竞争的政策措施出台。

  三、认真做好增量审查和存量清理工作

  各市局、各处室要严格对照《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》明确的审查标准,逐项审查增量文件的内容,保证新出台文件符合公平竞争的要求。要建立自我审查机制,规范审查流程,做到审查留痕。各市局、各处室要按照“谁起草、谁梳理”“谁制定、谁清理”的原则,对现行政策措施进行梳理,废除或者调整妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法。

  四、建立健全内部监督审查机制

  全省各级部门要建立健全内部监督审查机制,法制机构要承担公平竞争审查制度的落实任务,对本部门制定的政策文件进行公平竞争内容审查,鼓励探索建立第三方评估制度,对政策从出台到实施进行相关公平竞争内容的评估。省局将把该项制度的落实情况纳入法治政府部门建设考核的重要内容,并作为规范性文件审查工作的重点进行督导。

  附件:关于转发国家发展改革委等五部委《关于印发公平竞争审查制度实施细则(暂行)的通知》的通知

  山东省食品药品监督管理局

                              20181月3

  (公开属性:主动公开)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统