当前位置
首页 > 工作动态
枣庄市局打好“组合拳” 织牢校园食品安全防护网
发布日期:2018-01-03发布单位:枣庄市食品药品监督管理局 阅读次数:

    2017年以来,枣庄市局不断创新监管机制和监管方法,实施多套“组合拳”,强化学校食堂、学生小饭桌(校外托管机构)、学生供餐集中配送点和学校周边餐馆等场所监管,做到校园内外齐抓,主副渠道共管,织牢校园食品安全防护网。

    一是示范创建品牌化。通过“食安山东”品牌创建引领学校食堂规范化建设。2017年,5家学校食堂成功申报“食安山东”餐饮示范单位。近三年来,我市共有27家学校食堂(幼儿园)被评为省级示范学校食堂。全面推行学校食堂安全量化分级管理和等级公示制度,严格落实差别化监管措施,依法实施动态监管,量化分级等级评定和信息公示覆盖率达到100%。

    二是监督检查制度化。严格落实学校食堂“四查”制度,全市采取“双随机”和“三不一直”方式开展督导检查和飞行检查40余次,督促学校落实主体责任,提升食堂硬件设施建设,增强从业人员食品安全管理水平。对青岛康滋、枣庄格润2家集中配餐企业严格监管,牢牢把控每一环节食品安全。目前,这2家集中配餐企业向6家学校进行供餐,供餐人数5000人左右,在最大限度为学生集中用餐提供便利的同时,有效降低了学生分散就餐风险。

    三是监管工作透明化。持续开展学校周边食品安全整治,充分发挥抽验的技术支撑作用。将学校食堂列入抽检专项,全年安排市级抽检393余批次,对抽检不合格产品情况在市局网站进行公示。实施学生小饭桌(校外托管机构)动态登记公示制度,在学校开学季前,对全市564家学生小饭桌名单予以公示,充分让社会各界与学生家长参与监督,倒逼小饭桌(校外托管机构)规范化管理。市中区探索成立小餐桌家长微信群,搭建监管部门、小餐桌开办者和学生家长三方沟通平台,实现对小餐桌远程监管,有效化解风险隐患。

    四是宣传培训常态化。市局先后组织开展全市大型学校食堂食品安全培训2次、中高考等重大活动食品安全保障工作人员培训6次,各区局组织学校食堂从业人员食品安全培训12次,累计培训从业人员600余人次。深入开展“食品安全宣传周”和餐饮安全知识进校园、校园食堂开放日等多种形式的宣传教育活动,增强教职员工和中小学生的餐饮安全意识,为学校食堂食品安全监管工作营造良好社会氛围。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统