当前位置
首页 > 通知公告
关于食品中恩诺沙星的风险解读
发布日期:2018-01-04发布单位:综合处 阅读次数:

关于食品中恩诺沙星的风险解读

 

    恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,是化学合成的广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。目前,喹诺酮类药物被广泛用于人和动物疾病的治疗,在动物体内的半衰期长,有良好的组织分布性,此特点造成喹诺酮类药物在动物机体组织中的残留期较长,如果人类长期食用含有喹诺酮类药物的动物性食品,容易诱导耐药性的传递,从而影响该类药物对人的临床疗效。

    农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定该类药物在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计),在肝脏和肾脏中也有严格的限定。

    长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,对人体损害的直观表现为:可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统