当前位置
首页 > 工作动态
济宁市梁山县开展示范单位创建 铸造食安梁山品牌
发布日期:2018-01-05发布单位:济宁市食品药品监督管理局 阅读次数:

济宁市梁山县落实食品安全战略,以维护全县人民的饮食用药安全为目标,将示范创建作为引领“食安山东”的着力点,有计划、分步骤、重节点,切实加快推进“食安山东”品牌建设情况,确保让人民吃的放心。

一是宣传动员,营造创建氛围。提高全民食品安全意识,加强监管人员培训,提升专业化水平。强化示范品牌的宣传推广,鼓励有条件的食品生产经营单位主动填写示范创建申报表。组织召开食品生产经营企业安全监管暨培训工作会,带动全县食品安全水平整体提升。

二是明确目标,引领品牌创建。印发《梁山县“食安山东”品牌建设方案》,方案要求培育推出一批“食安梁山”食品生产经营示范单位,鼓励企业研发营养与健康食品,支持发展一批传统特色食品,进一步提升婴幼儿配方乳粉、肉制品、乳制品等重点食品及大宗食品行业产品品质,培育一批品牌形象突出、服务平台完备的食品生产加工园区和龙头骨干企业。

三是示范带动,发挥品牌效应。充分发挥食安办机制作用,专题对接、跟踪调度,加快构筑部门联动联创格局,协同推进食安山东品牌建设工作。各部门积极开展农业标准化生产基地、水产健康养殖场、经济林示范基地、畜牧业示范品牌引领企业等系列创建活动,推动农产品区域公用品牌和企业产品品牌遴选和考核管理工作。

四是真创真建,确保创建实效。优化产业布局,推动产业集约化、规模化和标准化发展。督促食品企业建立质量管理和安全责任体系,加大质量安全保障投入,加强供应链管理和安全保障。鼓励支持食品生产企业升级和技术改造,发展食品直营加盟连锁、统一配送等现代经营模式,促进食品流通和餐饮服务经营业态多元化、规范化和现代化。鼓励支持现代化食品生产经营龙头骨干企业和品牌产品的发展,发挥示范引领作用。

截至目前,梁山县品牌建设呈现开花结果、落地生根的繁荣景象。3家生产企业、3家大中型商超企业、2家食品供货商、1个食品经营店获得“食安山东”示范单位称号;2条街区获得“食安山东”示范街、5个食堂获得“食安山东”示范食堂、9个餐饮店获得“食安山东”示范店称号,并获得“食安山东”地方名吃4个。食用农产品“三品一标”产地认定面积46.15万亩,其中蔬菜认定面积3.926万亩、水果认定面积1.15万亩、食用菌认定面积0.1万亩、粮食作物认定面积41.274万亩。全县通过“三品”认证的畜产品无公害企业31个,“一标”2个。2个品牌获得山东省著名商标;认定国家地理标志商标4个。获得绿色食品认证3个,有机转换食品认证1个,获得第二届中国国际林业产业博览会优质产品奖1个,获得第六届中国林产品交易会金奖1个,在(烟台)国际果蔬·食品博览会上获金奖1个、银奖1个。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统