当前位置
首页
> 药品 > 最新动态
省局组织开展全省二类精神药品销售渠道专项检查
发布日期:2018-02-12发布单位:药化生产处 阅读次数:

 

  为强化二类精神药品管理,防范流弊事件发生,近期省局组织全省各级对所有二类精神药品生产经营企业进行了专项检查,全面排查生产经营企业二类精神药品销售渠道可能存在的风险问题,对不符合条件的下游经销商及时进行了清理。

  一是精心组织,周密安排。根据总局办公厅《关于加强第二类精神药品销售管理的通知》要求,结合《山东省禁毒条例》宣贯,组织全省各级开展二类精神药品销售渠道管理专项检查,将专项检查分为企业自查、市县局现场核查、省局组织抽查三个阶段,确保各环节有序开展。二是摸清底数,信息公开。经摸底调查,我省现有二类精神药品制剂生产企业11家,二类制剂品种18个,具备第二类精神药品制剂经营资质的定点企业155家。上述信息已在省局网站“公告通告”栏目公开,特药生产经营企业许可变更情况,可随时登录“山东省食品药品监管管理局网站-数据查询中心”模块在线查询、核对。三是核实资质,流向清晰。组织企业开展自查,组织企业在认真审核销售客户纸质特药经营、使用资格的基础上,通过登录各企业所在地省级食品药品监管部门网站核实信息或到当地实地考察等方式进行经销商资质核实,确保销售方资质合法。四是现场核查,落到实处。市县监管部门对辖区内特药生产、经营企业进行全覆盖监督检查,抽取部分企业的二类精神药品销售流向以及客户资质真实性进行了延伸检查。同时,省局直接派组对济南、德州、潍坊等三个市的工作情况进行了督导检查,并随机检查特殊药品生产经营企业,确保各地工作落到实处。

  今后,省局继续强化特殊药品监管工作。一是加强特药宣传,将特药监管列入全省药品生产日常监管人员培训班内容。二是加强特药监督检查,药化生产处与药化市场处计划随机抽取部分企业开展联合检查。三是利用信息化手段加强监管,督促企业及时将特药生产、经营信息上传总局特药监管系统,确保特药安全。

   




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统