当前位置
首页
> 信息公开 > 工作文件
山东省食品药品监督管理局关于印发2018年全省食品药品监督管理系统普法依法治理工作要点的通知
发布日期:2018-03-19发布单位:法制处 阅读次数:

鲁食药监法函〔2018〕19

山东省食品药品监督管理局关于印发2018年全省食品药品监督管理系统普法依法治理工作要点的通知

各市食品药品监督管理局,省局机关各处室、各直属单位:

  现将《2018年全省食品药品监督管理系统普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  山东省食品药品监督管理局

  20183月19

  (公开属性:主动公开)

 

2018年全省食品药品监督管理系统普法依法治理工作要点

 

  2018年全省食品药品监督管理系统普法依法治理工作,以党的十九大和十九届三中全会精神为指导,全面贯彻落实中央、省委和食品药品监管总局的部署要求,坚持以人民为中心,以问题为导向,聚焦走在前列目标定位,扎实做好“谁执法谁普法”实施意见的落实,努力为食品药品安全监管营造良好的法治环境。

  一、推动全系统树立法治意识

  1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为全省系统法治宣传教育首要政治任务,引导全体干部职工深刻领会、准确把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求。宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传全面推进依法治国总目标、工作布局、重点任务以及深化依法治国实践新要求,宣传坚持中国特色社会主义法治道路核心要义,宣传中国特色社会主义法治体系,牢固树立全面依法治国,坚定不移走中国特色社会主义法治道路坚定信念,让全面依法行政成为全系统行政执法人员的行动自觉。

  2.深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑,宣传好宪法修改贯彻的总体要求和原则。以“12·4”国家宪法日、法治宣传教育月为节点,认真学习宣传新修订的宪法,组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法自信、宪法自觉。

  3.大力宣传与监管工作相对应的法律法规。围绕监管工作,主动适应经济社会发展新常态,大力宣传与监管范围相关的法律法规,为食安山东建设营造良好的法治环境。不断强化法治思维和法治手段在监管工作中的运用。

  4.深入学习宣传党章和其他党内基本法规。认真学习宣传党的十九大关于全面从严治党的重要论述和新时代党的建设总要求,结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力宣传党章基本内容和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规制度,引导党员干部尤其是领导干部,进一步增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  二、强化行政执法人员学法用法

  5.全面落实学法用法制度。认真贯彻实施《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,进一步健全完善党委(党组)理论学习中心组学法制度,积极开展系统执法人员法治知识培训,使学法制度化,经常化。

  三、努力创建法治宣传教育基地

  6.认真搞好示范基地创建。通过督促、指导,推动法治宣传教育基地的建设,力争全系统有1-3家法治宣传教育基地被命名为第三批“全省法治宣传教育示范基地”。同时对已命名的示范基地进行提档升级、丰富内涵,充分发挥其在知识普及、观念引导、能力培养等方面的作用。要做好示范基地建设与系统文化、机关党建等多种元素融合的文章,通过法治元素的“植入”,实现与文明创建、机关党建等阵地的合力共建。

  四、积极探索普法宣传新形式

  7.实施“互联网+”法治宣传教育。依托部门网站,加快普法网络建设,形成系统省、市、县三级法治网络体系。继续编辑《食品药品监督管理政策法规文件汇编》,组织开展“以案释法”优秀案例征集选编,建立“以案释法”典型案例指导制度。借助“普法+互联网+大数据”学习竞赛平台,积极引导组织系统人员参加“弘扬法治精神 建设法治山东”网络竞赛系列活动。

  五、组织开展“七五”普法中期督查

  8.扎实开展“七五”普法自查和抽查。按照省普法办“七五”普法依法治理中期督查工作实施方案要求,及时部署安排并适时组织开展全系统“七五”普法中期督查工作,三季度前完成“七五”普法中期自查情况的督导工作。

  9.落实“谁执法谁普法”普法责任制。推进落实“谁执法谁普法”责任制考核评价标准和考核评价办法,推动全省系统各级部门把普法纳入本部门工作总体布局,围绕热点难点问题向社会开展专题性普法。

  六、进一步强化普法队伍建设

  10.采取有效措施加强普法队伍建设。各级部门法制机构要切实履行普法工作监督主体责任,做好“谁执法谁普法”的组织、协调、指导、督查工作。各级部门要注重发挥普法宣讲骨干在法治宣传教育工作中的重要作用,要培养一批法律素养高、有事业心和责任感的法制人才作为普法宣讲骨干。鼓励引导公职律师加入普法队伍,要对普法骨干加强培训,努力打造一支素质过硬、业务精良的系统普法骨干队伍。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统