当前位置
首页
> 信息公开 > 工作文件
关于清理现行排除限制竞争政策措施的通知
发布日期:2018-03-21发布单位:法制处 阅读次数:

鲁食药监法函〔2018〕23

关于清理现行排除限制竞争政策措施的通知

 

省局机关各处室:

  根据《山东省人民政府办公厅关于清理现行排除限制竞争政策措施的通知》(鲁政办字〔2018〕30)要求,现就做好我局现行排除限制竞争政策措施清理工作的有关事宜通知如下:

  一、明确清理的标准和内容范围

  清理的主要内容是:现行有效的规范性文件和其他政策措施中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容。重点包括:

  (一)设置不合理和歧视性的准入和退出条件。包括但不限于:设置明显不必要或者超出实际需要的准入和退出条件,排斥或者限制经营者参与市场竞争;没有法律法规依据或者国务院规定,对不同所有制、地区、组织形式的经营者实施差别化待遇,设置不平等的市场准入和退出条件;没有法律法规依据或者或者国务院规定,以备案、登记、注册、名录、年检、监制、认定、认证、审定、指定、换证、要求设立分支机构等形式,设定或者变相设定市场准入障碍;没有法律法规依据或者国务院规定,设置消除或者减少经营者之间竞争的市场准入或者退出条件。

  (二)限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务。

 

包括但不限于:以明确要求、暗示、拒绝或者拖延行政审批、重复检查、不予接入平台或者网络等方式,限定或者变相限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;在招投标中限定投标人所在地、所有制、组织形式,排斥或者限制潜在投标人参与招标投标活动;没有法律法规依据,通过设置项目库、名录库等方式,排斥或者限制潜在经营者提供商品和服务。

  (三)对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策。

  (四)限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出。

  (五)排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动。

  (六)强制经营者从事反垄断法规定的垄断行为。

  二、把握标准和原则,认真组织清理工作

  按照谁牵头起草谁清理、谁实施谁清理的原则,各相关处室,要对照标准和清理范围,认真组织相关清理工作。在清理过程中对上述标准的把握有疑义或者存在其他问题的,可以征求上级机关的意见,必要时可以与法制处沟通交流。

  相关清理意见要经处室负责人签字后于4月20日前提交法制处,同时提交电子版。

  联系人:张宗利电话:88562022

  山东省食品药品监督管理局法制处

  20183月21




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统