化妆品生产许可证核发
当前位置
首页
> 化妆品 > 化妆品生产许可
化妆品生产许可证核发
权力编号: 3700000104603-001 办理部门: 行政许可处 法定时限: 60
办件类型: 行政许可 联系电话: 0531-88592628 监督电话: 机关纪委:0531-88592696 法制处:0531-88592609
承诺期限: 42 收费标准:
法律依据 办理流程 办事指南 常见问题及解答 表格下载

  1.《化妆品卫生监督条例》(1989年926日国务院批准,19891113日卫生部令第3号发布)第五条:对化妆品生产企业的卫生监督实行卫生许可证制度。《化妆品生产企业卫生许可证》由省、自治区、直辖市卫生行政部门批准并颁发。《化妆品生产企业卫生许可证》有效期4年,每2年复核1次。未取得《化妆品生产企业卫生许可证》的单位,不得从事化妆品生产。

  2.《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(中华人民共和国国务院令第440号,2005629日国务院第97次常务会议通过,200591日起施行)第二条:国家对生产下列重要工业产品的企业实行生产许可证制度:

  (一)乳制品、肉制品、饮料、米、面、食用油、酒类等直接关系人体健康的加工食品;

  (二)电热毯、压力锅、燃气热水器等可能危及人身、财产安全的产品;

  (三)税控收款机、防伪验钞仪、卫星电视广播地面接收设备、无线广播电视发射设备等关系金融安全和通信质量安全的产品;

  (四)安全网、安全帽、建筑扣件等保障劳动安全的产品;

  (五)电力铁塔、桥梁支座、铁路工业产品、水工金属结构、危险化学品及其包装物、容器等影响生产安全、公共安全的产品;

  (六)法律、行政法规要求依照本条例的规定实行生产许可证管理的其他产品。

  第三条:国家实行生产许可证制度的工业产品目录(以下简称目录)由国务院工业产品生产许可证主管部门会同国务院有关部门制定,并征求消费者协会和相关产品行业协会的意见,报国务院批准后向社会公布。

  3.《质检总局关于公布实行生产许可证制度管理的产品目录的公告》(2012年第182号公告),附件中第62项:化妆品。

  4.《国务院办公厅关于印发国家食品药品监督管理总局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(国办发〔2013〕24号)规定,国家食品药品监督管理总局依法承担化妆品监督管理工作,并要求“将化妆品生产行政许可与化妆品卫生行政许可两项行政许可整合为一项行政许可”。

  5.《国家食品药品监督管理总局关于公布实行生产许可制度管理的食品化妆品目录的公告》(2014年第14号)规定,化妆品实行生产许可制度管理,实施机关为省级食品药品监督管理局。

    6.《国家食品药品监督管理总局关于化妆品生产许可有关事项的公告》(2015年第265号)规定,对化妆品生产企业实行生产许可制度。从事化妆品生产应当取得食品药品监管部门核发的《化妆品生产许可证》。《化妆品生产许可证》有效期为5年。自201611日起,凡新开办化妆品生产企业,可向所在地省级食品药品监督管理部门提出申请。省级食品药品监督管理部门按照《化妆品生产许可工作规范》的要求,组织对企业进行审核,达到要求的核发《化妆品生产许可证》。