当前位置
首页
> 食品(保健食品) > 最新动态
我省顺利完成“食安护佳节”行动
发布日期:2018-04-11发布单位:食监二处 阅读次数:

为保障元旦、春节、元宵节以及全国两会期间食品安全,2017年底至20183月,省食品药品监管局在全省范围内组织开展“食安护佳节”行动。期间,全省各级食品药品监管部门积极行动,围绕节令食品,聚焦突出问题,紧盯重点区域,扎实开展各环节执法检查,不断提高节日食品安全保障水平,全省未发生食品安全事件,有力保障了节日和两会期间的食品安全。

“食安护佳节”行动围绕节日特点,以城乡食品生产经营集中区(含小作坊生产聚集区)、旅游景区、城乡结合部、农村地区、庙会灯会、高速公路服务区为重点区域,以酒类、肉及肉制品、乳制品、食用植物油、米面制品、元宵、饮料、蔬菜、水产品等节日消费量较大的食品为重点品种,以食品生产企业、集中交易市场、大中型商超、农村食品店、旅游景区餐饮单位、餐饮聚集区(城市综合体)、年夜饭供餐单位、中央厨房、集体用餐配送单位、学校食堂、连锁餐饮企业等为重点对象,采取“双随机”的方式,加大监督检查力度,加密检查频次,明确了省、市、县三级监管部门的检查任务。各级监管部门现场检查93600家次,其中食用植物油、乳制品、肉制品等生产企业6146家次;集中交易市场、大中型商超、食品店53386家次;旅游景区餐饮单位、餐饮聚集区、连锁餐饮企业等34068家次。严厉打击畜禽水产品违规使用抗生素、禁用化合物及兽药残留超标、“两超一非”、食品制假售假等违法违规行为,对检查发现问题的食品生产经营者责令整改9650家次,警告491家次,立案483起,对不合格产品依法采取停止生产经营、下架、召回等措施。结合检查组织抽样40829批次,发现不合格产品697批次,开展食品快速检测活动,共检测食用农产品近3.3万批次。畅通“12331”投诉举报渠道,鼓励消费者依法投诉举报,各级监管部门共受理投诉举报15707件。加强与媒体密切合作,积极邀请记者全程参与执法检查,多层次多渠道多角度,实时报道行动的措施与成效,实时宣传报道822篇,督促引导食品生产经营者落实主体责任,依法规范诚信经营,增强群众对监管工作认可度和对食品安全的获得感。

我省首次开展近三个月的食安护佳节行动,工作部署迅速、行动措施有力、应急能力严密,达到了预期效果。下步,将以落实餐饮质量安全提升工程为主线,认真总结经验,不断完善工作方案,巩固行动成果,着力构建重大节日食品安全保障长效机制,努力打造食品安全监管工作品牌。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统