当前位置
首页 > 工作动态
德州市局开展食品生产环节“雷霆行动”
发布日期:2018-05-07发布单位:德州市食品药品监督管理局 阅读次数:

  为全面排查治理食品生产环节突出问题,消除潜在食品安全风险隐患,保障广大人民群众饮食安全和身体健康,德州市局在全市开展食品生产环节风险集中排查治理“雷霆行动”。

  此次“雷霆行动”自4月20日开始,至11月底结束,排查对象为全市获证食品生产企业和食品加工小作坊,以人民群众感到最不踏实、最为痛恨、最为反感、最为担忧和最为敏感的“五个最”问题为切入点,围绕“重点品种、重点企业、重点区域、重点问题”,采取企业自查、集中排查、监督抽检、飞行检查、稽查办案相结合的方式,多管齐下、综合施策,集中力量对我市食品生产企业、小作坊“把脉问诊”、“对症下药”,全面排查治理我市食品生产环节食品安全风险隐患。

  此次“雷霆行动”检查的重点品种包括乳制品、婴幼儿配方食品、保健食品、食用植物油、肉制品及速冻肉制品、酒类、蛋白饮料、桶装水、阿胶糕类食品、粮食制品、糕点等11类产品。重点企业包括全市2017年度风险分级为D类的高风险企业、重点品种生产企业、2017年市级以上抽检不合格的企业等。重点区域包括禹城功能糖产业聚集区、乐陵调味料产业聚集区、夏津植物油产业聚集区、武城糕点产业聚集区等16个食品产业聚集区。重点问题包括非法采购、使用不符合食品安全标准原料或者直接进行原料掺杂掺假问题、食品安全管理制度不落实问题、标签虚假标注问题、生产、销售记录不完善问题、为规避检查而伪造停产假象等问题。检查重点内容涵盖原辅料采购、投料、关键工艺、生产记录、产品出厂检验、标签标识等重点环节,覆盖从原料采购到成品出厂的全过程,让监管始终跑在风险前面。

  此次“雷霆行动”,全市食品药品监管部门上下联动、协调配合,统一行动,发挥全社会力量参与,形成整治合力。对排查出的风险隐患,实行清单销号制度,明确责任人员、整改要求和完成时限。对风险问题多发的地区,加大对问题企业、监管部门和地方政府的责任约谈,向各方传递压力,督促企业落实主体责任。对顶风而上、违法违规食品生产企业,实行严打重罚,从根本上化解、消除风险点,彻底排除食品生产监管领域埋藏的“定时炸弹”。通过查办一批典型案件,吊销一批严重违法企业的生产许可,移送一批涉嫌犯罪线索,严格落实处罚到人规定,严厉打击食品生产领域违法犯罪行为,扶持我市食品产业加快转型升级、持续健康发展,全面提升我市食品安全治理能力和保障水平。

  目前,风险集中排查行动正在进行,市食品药品监管局除了直接飞行检查部分食品生产企业和食品加工小作坊外,还要进一步加大对各县市区局集中排查行动的督导和通报力度。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统