当前位置
首页 > 工作动态
临沂平邑县局扎实推进食品药品监管工作
发布日期:2018-05-07发布单位:临沂市食品药品监督管理局 阅读次数:

一是抓好示范创建引领。今年以来,结合省级食品安全先进县创建工作,着力推进“农贸市场规范化创建”、“放心肉菜示范超市”、“食品安全示范超市”、“明厨亮灶”、“食安山东”创建等工作,进一步拉高标杆、立高标准,打造一批商超工厂示范典型,全面系统地总结食品安全先进单位在生产经营过程中形成的成功经验和有效举措,运用经验交流会、观摩示范等形式,推广先进典型的成功经验,供其他相关单位学习借鉴。

二是完善行政约谈机制。4月中旬,针对在专项整治工作中发现的药品流通领域出现的问题,集中约谈了11家药品零售企业,通报了在药品经营活动中存在主要问题,分析了存在问题的原因,并对下一步如何整改提出明确具体的要求。4月下旬,结合网络订餐“净网”行动,平邑县局约谈了美团外卖、饿了么等多家网络订餐第三方平台驻平邑县机构负责人,对网络外卖送订餐存在的问题、网络外卖订餐的食品安全风险、订餐平台需承担的法律责任等进行详细说明和要求,并与网络订餐负责人签订了食品安全责任书。

三是落实分级动态监管。按照一户一档、全面覆盖的原则,结合日常监督、专项检查、抽样结果等情况,对食品药品建立监管档案。内容涉及业户主体信息,日常监管信息,抽检信息以及违法行为查处信息等。根据监管信息对辖区经营业户进行更加准确的信用等级评定,以便于针对不同信用等级的经营主体制定和调整监督检查和监督抽检的重点和频次。在完成全县127家食品生产企业风险分级管理的基础上,近期又对568家食品销售单位进行了风险分级评定,其中A级有128家,B级318家,C级110家,D级12家。

四是强化信用约束作用。完善推进食品药品安全信息公示平台建设,今年以来全县共发布食品药品监督抽验公告2次,涉及128批次、行政处罚信息82条。另外,针对食品生产企业实施“红黑榜”管理,根据日常监管情况,对长期守信和守法经营的业户,发布“红榜单”,积极帮助申请“食安山东”品牌,主动帮其宣传;对失信企业加大监管力度和抽检频次,并定期在政府部门网站公示其违法行为,进一步加大违法成本。

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统