当前位置
首页 > 工作动态
潍坊市局强化服务推动食品医药产业高质量发展
发布日期:2018-05-08发布单位:潍坊市食品药品监督管理局 阅读次数:

    一、抓服务,全面提升行政效能。推行“三零服务”。一是政策咨询“零障碍”。监管人员主动上门为企业就新产品研发、注册、认证、质量控制管理、企业兼并重组等方面提供咨询服务,定期与企业负责人或质量管理人员开展座谈,定期召开政策情况分析会和通报会,畅通信息沟通渠道。在企业筹建、扩建或新产品开发之前,提前介入加强项目和产品研发方向指导,使企业少走弯路,减少投资风险。二是优质服务“零距离”。主动为企业在新产品开发、生产工艺、设备自动化改造等方面提供技术服务和检验检测服务,大力实施从业人员素质提升工程,免费为企业开展法律法规、基本技能培训。推行“一事一人、一项一组”申报终结责任制,对新建企业、重点骨干企业需要到省局、国家局审批的项目和产品注册等事项,指派专人全程沟通协调,加速项目落地。三是行政许可“零跑腿”。进一步简政放权,所有审批事项能下放的全部下放。进一步优化审批流程,完善“创新通道”“快捷通道”和“常规通道”三通道行政许可机制,加大对新技术、新产品的支持力度,对创新产品和项目,开辟绿色“创新通道”,按照即来即办的原则,第一时间进入办理流程,并安排专人负责,加快审批速度。大力推行“互联网+快递”的审批“零跑腿”和审批“最多跑一次”,让“信息多跑路、群众少跑腿”。

    二、抓项目,全力培育食品医药产业增长点。一是梳理帮扶项目。组织专业人员,深入企业一线,开展食品医药产业发展调研,梳理确定了食品药品企业的新建、扩建、技术改造、产品注册等项目12个,建立了重点项目库,明确任务目标、措施、责任部门、责任人,定期进行督导。二是实行“一企一策”。各责任部门根据企业具体情况,制定切实可行的服务措施,进一步加大产业集群和龙头骨干企业培育帮扶力度,大力推进生物医药、新型医疗器械等高技术产品发展,促进产业结构优化和转型升级,帮扶重点企业和项目早投产,早见效,形成新的经济增长点。三是发挥政策优势。重点帮助医药企业用足用好各项奖补政策,加快开展仿制药一致性评价工作,提升产品市场竞争力。深入研究利用上市许可持有人制度带来的重大利好,发挥部门优势,招引更多好品种、好技术落户本地,将新药研究成果本地转化,推动医药产业高质量发展。

   三、抓落实,确保取得帮扶经济发展新成效。建立了服务企业发展责任制,成立帮扶发展分队,由各分管领导带领相关科室(单位)具体负责重点企业、重点项目的帮扶工作。各帮扶分队每月不少于4天深入企业基层一线开展调查研究,了解企业发展情况,摸清企业实际困难和问题,帮助分析原因,解决发展难题,谋划发展战略规划,帮扶企业发展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统