当前位置
首页 > 工作动态
枣庄市全域推进省级食安市创建工作初见成效
发布日期:2018-06-28发布单位:枣庄市食品药品监督管理局 阅读次数:

  自全域推进省级食安市创建工作以来,枣庄市各级各部门认真落实“四有两责”,扎实推进规范提升行动,深入开展食品安全专项整治行动,不断强化大局意识和协作意识,形成工作合力,创建工作初见成效。

  一是党政同责”有效落实。各区党委、政府高度重视创建工作,及时召开动员大会,定期听取工作汇报,妥善解决存在的问题。各区均成立了由区委、区政府主要领导任总指挥的创建工作领导小组及办公室,按照创建标准和要求,细化实施方案,层层分解任务;各区政府分别与各镇街、各职能部门签订了食品安全目标责任书,明确监管职责。

  二是经费保障逐步到位。各区政府切实加大创建经费保障力度,通过不同渠道,采取多项措施,基本保障了食品安全抽检经费及办公场所、设备的合理配置。各区政府按照全市统一部署和要求,多措并举,自我加压,努力克服时间紧、任务重、经费不足等诸多困难,推动了食品抽检任务有序落实。薛城区制定年抽检计划1380批次,现已对生产环节、流通环节和餐饮服务环节30多个品种130余批次进行抽检;高新区各街道不断充实食安办队伍和各村(居)协管员队伍,并改造办公面积和设施要求,各基层市场监管所已经配齐“十个一”执法装备,工作人员均已配备移动监管终端设备。峄城区政府将创建食安区专项经费170万纳入财政预算,制定了抽检计划1285批次。

  三是执法监管持续强化。创建工作开展以来,各区全面排查风险隐患,组织开展农药使用、畜禽水产品、集体用餐、“三小”食品和农村食品安全等“守护舌尖安全”整治行动。全市累计出动执法人员13858人次,检查食品企业10435家次,查处违法案件263件,取缔无证生产经营业户48家,公安机关共侦办食品犯罪案件13起,抓获犯罪嫌疑人7人,打掉“四黑”窝点10个。薛城区协调52家餐饮单位与餐厨废弃物处理公司签订处置协议,每日处理餐厨废弃物约11吨;督导200余家餐饮店安装使用油烟净化设备,将80余家烧烤经营户纳入动态管理台账,在全市率先实现了无烟环保炉具的全更换、全进店。市中区抽调6名城管执法队员成立了城管执法环卫中队,配备1辆专项执法车辆,会同枣庄中科安佑环保有限公司工作人员,专项开展餐厨废弃物收运处理综合整治,与9个镇街的150余家餐饮单位签订了《餐厨废弃物收运处置协议》,放置餐厨垃圾桶200余个,其中50余家已收运餐厨废弃物5-6吨,有效规范了餐厨废弃物收集、运输、处置行为。

  四是创建氛围日渐浓厚。各区充分利用广播、电视、报纸等传统媒体及网站、短信、微信公众号等新媒体,开展了丰富多样的宣传教育活动,营造了浓厚的创建氛围。薛城区通过在主流媒体开设的专栏、设立LED显示屏、护栏宣传牌、店堂立牌、站前橱窗、宣传横幅和微信新媒体等发布宣传310条(个)。峄城区印制创建食安区海报、一封信等宣传资料在社区、大型超市、广场、餐饮单位等场所张贴,利用临街LED显示屏滚动播放创建内容;通过手机短信平台发送创建信息。台儿庄区发放创建倡议书5000余份,与区电视台联合开设了创建电视专栏;开展了网友评选最喜爱的食品安全商家活动,活动期间点击率为近30万人次,评选出30余家网友喜爱的食品商家。市中区在广播影视台开设专栏,每周一期,全面宣传创建食安区进展和食安法律法规及科谱常识等;在全区每个村居设置宣传栏,在城区主干道两侧悬挂创建食安区宣传横幅,制作宣传口号道旗500余个;通过出租车和生产经营单位的LED电子屏播放宣传标语,逐步形成全民参与、全方位、多维度、立体化、高成效的创建宣传模式。