当前位置
首页 > 工作动态
医疗机构药物滥用监测模式研究等两项目结题报告通过专家论证
发布日期:2018-06-28发布单位:不良反应监测中心 阅读次数:

  628日,《多渠道药物滥用监测调查表设计及其填写规范研究》和《医疗机构药物滥用监测模式研究》项目课题结题会在济南召开。国家药品监督管理局药品评价中心药物滥用监测部王玲部长及相关专家到会指导,云南、贵州、江苏、广东省药品不良反应监测中心、中南大学湘雅二医院及山东省精神卫生中心的6名专家受邀参会。省药品不良反应监测中心、淄博、烟台、潍坊、临沂、德州、菏泽市药品不良反应监测中心项目组部分成员参会。

  项目组分别汇报了多渠道药物滥用监测调查表设计及其填写规范研究暨医疗机构药物滥用监测模式研究项目研究背景、项目实施过程及项目研究取得的成果。与会专家认为,两项课题研究方案设计合理,研究方法科学可行,提供的资料齐全,研究结论可靠,成果操作性强,具有良好的推广实用价值。课题研究方向明确,所采用的问卷调研抽样比较合理,实地调研富有针对性,重点考察了不同地区的情况,文献研究分析了欧美发达国家的工作模式,借鉴了国外成熟的工作经验,分析发现的问题准确,针对不同人群设计了实用、符合实际的药物滥用监测调查表,提出了符合我国国情的医疗机构药物滥用模式,并通过市级监测中心组织医疗机构进行了试点应用,验证了医疗机构药物滥用监测模式的可行性,同意结题。

  王玲肯定了项目课题组在研究过程中所取得的成绩,项目涉及的研究领域广,工作量大,课题报告内容很全面,很细致,达到了项目研究任务书所提出的目标与要求。

  会后,山东中心将组织项目组成员,根据国家总局药品评价中心及与会专家的意见和建议,进一步完善项目研究报告,优化研究成果,为全国药物滥用监测事业的稳步发展打好基础。