当前位置
首页 > 工作动态
兰山区局多措并举护航高考期间食品安全
发布日期:2018-06-05发布单位:临沂市食品药品监督管理局 阅读次数:

一是突出重点,开展隐患排查。结合近期开展的食品药品安全隐患大排查、学校食堂第二季度检查工作,以考生食宿点、考点学校周边餐饮店、商品店等为重点单位,以证照齐全、索证索票、进货查验、原料贮存、加工流程、清洁消毒等为重点环节,加大隐患排查力度。积极开展监督抽检,共完成学校食堂及周边抽检100批次,对监督抽检中发现的不合格产品,将加大信息公开,并严格依法开展处置工作。

二是加大宣传,提升安全意识。依托“两微一站”及时发布高考期间安全饮食警示,引导广大考生科学健康饮食;召开学校食堂安全工作会议,加强法律法规和食品安全知识宣传教育,强化餐饮服务单位负责人的第一责任人意识和从业人员食品安全意识;联合教育部门,先后在半程中学、临沂七中等学校,开展“学校食堂开放日”活动,讲授食品安全知识,发放《致广大家长师生的一封信》5000余份,提高学生的食品安全意识和自我保护能力。同时,邀请家长代表零距离参观学校食堂,增强社会各界对学校食堂食品安全工作的监督。

三是严格值守,强化应急能力。严格执行24小时值班制,畅通12331投诉受理渠道,对于投诉举报做到第一时间受理、第一时间处置,及时处理投诉各类投诉;健全高考期间食品安全应急预案,做好人员、车辆、物资等准备工作,加强舆情监测,及时分析研判处置各类舆情信息,确保一旦出现突发事件,及时妥善处理到位。