当前位置
首页 > 工作动态
平邑县局多项措施开展食品生产环节安全风险防控
发布日期:2018-06-05发布单位:临沂市食品药品监督管理局 阅读次数:

为进一步加强全县食品生产企业食品安全监管工作,近期,平邑县局排查全县食品生产环节风险隐患,防控食品安全风险。

一是发动企业自查。对全县的食品生产企业开展了食品安全风险防控培训会,共计126名企业负责人和质量负责人参加了培训,要求各食品生产企业按照《食品生产加工企业落实质量安全主体责任情况自查表》要求,全面进行检查,并上报自查情况,落实质量安全责任。

二是突出检查重点。根据2016、2017年度的食品安全风险隐患排查情况和监督抽检情况,结合平邑县食品生产企业的区域特点,将全县27家存在食品安全生产隐患的企业列为首批食品安全风险防控工作的重点对象。将罐头产品、肉制品等高风险产品、重点产品作为 治理整顿的重点。目前,下达责令整改通知书20份,整改到位16家,对检查中发现的4家存在违法行为的企业已进行立案查处。

三是开展专项抽检。结合2018年食品生产抽检计划,对高风险产品、重点产品加大抽检力度,提高抽检批次,对于抽检不合格的从严从重处理。目前已抽检36批次,不合格2批次,立案查处2起

四是强化规范提升。对检查中发现食品生产企业的生产过程控制不到位、员工培训、生产记录等主体责任落实不到位,中小企业出厂检验能力不足列的共性问题,有针对性的制定监管措施,提出整改建议,促进企业规范提升。检查发现突出问题5项,提出整改建议16条,落实监管措施4项。

下一步,平邑县局将根据此次专项行动发现的问题,对辖区内生产企业,有针对性地开展全面整顿工作,并结合开展食品安全监督抽检和风险监测工作,及时处置和查处食品生产中的违法行为,力争让食品生产行业整体提升,从源头杜绝风险。