当前位置
首页 > 工作动态
威海市局三举措强化牛肉市场食品安全监管
发布日期:2018-06-05发布单位:威海市食品药品监督管理局 阅读次数:

  一是严格执法,规范市场秩序。制定《牛肉专项稽查行动方案》,全面部署流通领域牛肉质量安全大检查,累计出动执法人员182人次,检查单位69户次,重点检查经营主体索证索票等情况,同时要求市场开办方落实管理职责,加强对市场经营业户管理。经检查发现21家经营业户存在索证索票不齐全等情况,执法人员已当场下达《责令改正通知书》,并定期进行复查。

  二是技术保障,强化风险监测。采取快检筛查+实验室检测定量模式,利用动物源性成分检测仪,通过DNA比对技术,短时间内鉴别肉类真伪,快速准确锁定问题肉;同时对风险较高肉品进行监督抽检,重点检测水分、瘦肉精等6个问题多发项目。截至目前,累计快检32批次,监督抽检16批次,经检测全部合格,检测结果通过门户网站公示,供市民消费参考。

  三是溯源调查,实施长效联动。与畜牧部门开展联合对养殖地和屠宰地进行源头调查,确保我市牛肉市场“来源清、去向明”。建立长期联动机制,加强沟通联系,实现产销信息互通,案件资源共享,通过共管共治,促进经营者自觉履行主体责任,切实规范我市牛肉市场。