当前位置
首页 > 工作动态
莒南县局多措并举保障“平安高考”
发布日期:2018-06-05发布单位:临沂市食品药品监督管理局 阅读次数:

2018年高考即将来临,为保障高考期间广大考生以良好的状态和健康的身体顺利参加考试,莒南县局提前开展风险隐患排查,全程驻点保障餐饮食品安全,为高考顺利进行保驾护航。

一是提前介入,排查隐患。考前一周,县局分管领导带队对莒南一中、莒南四中等10个高考供餐单位进行了现场督查,对供餐单位的环境卫生、食品原料、食品添加剂及食品相关产品采购、索证索票、从业人员健康状况、厨师规范操作、餐饮具消毒、食品留样设施等进行全方位检查,及时发现并纠正食品安全隐患问题。

二是驻点保障,全程监管。抽调20名监管人员,成立10个高考餐饮食品安全保障小组,每个小组配备食品快检设备,高考期间进驻各供餐单位,实行全程驻点监管。驻点人员对食品原料采购、加工制作、餐饮具消毒、食品留样、供餐过程等关键环节进行全程监督,督促供餐单位严格执行操作规范,对其中存在的问题,及时提出整改意见。

三是科学监测,严审食谱。驻点人员提前审查核定供餐食谱,严格审查食谱中有无禁止使用、禁止食用和安全隐患比较大的食品及原料,严格控制冷加工糕点、生食海产品、冷荤凉菜、烧卤熟肉等高风险食品进入餐桌。加强食品快速检测,现场对供餐单位使用的蔬菜、肉等食品原料进行快检快筛,发现问题立即停止使用,从源头保障考生用餐安全。

四是强化应急,防控风险。县局成立应急小组,完善《食品安全事故应急处置预案》,组织开展了食品安全事故应急演练,提高监管人员应急处置能力;同所有供餐单位签订《重大活动餐饮单位食品安全保障承诺书》,指导各单位制定食品安全事故应急处置预案;高考期间,全体人员保持24小时通讯畅通,一旦发生食物中毒事件,确保第一时间快速反应和科学处置,有效防控食品安全风险。