当前位置
首页 > 工作动态
莱芜市网络订餐净网行动初见成效
发布日期:2018-06-07发布单位:莱芜市食品药品监督管理局 阅读次数:

  为切实保障全市群众网络订餐食品安全,自4月份开始,莱芜市局在全市范围内开展了为期9个月的网络订餐净网行动。截止目前,行动第一阶段目标已全部完成。

  一是摸清了基本情况。截至目前,全市辖区内共有网络订餐第三方平台分支机构2家,自建网站餐饮服务提供者2家,这4家单位均已在莱芜市莱城区食品药品监管局备案,4家平台共有入网餐饮服务单位1448家(户)。2家第三方平台分支机构兼带送餐,现有在岗送餐员255人,均已取得健康证明,我市无其他委托送餐单位。

  二是开展了集中自查。各区食品药品监管局分别组织4家平台开展自查自纠,共自查出未按规定公开双证(营业执照和食品经营许可证)的上线单位393家,其中停业或其他原因主动下线215家,无经营场所或经营场所不再符合上线条件强制下线4家,其余174家主动承诺于6月30日前完成整改。

  三是组织了责任约谈。5月3日和5月21日,莱芜市莱城区食品药品监管局对2家网络订餐第三方平台分支机构负责人进行责任约谈,督促其加强员工培训,明确职责义务,完善规章制度,加强对入网商家的管理。

  四是进行了重点检查。市局和莱城区局已联合对4家平台和11家入网餐饮服务单位进行了重点检查,下达监督意见书5份,发现各类问题17条。同时莱城区局也完成了148家入网餐饮服务单位的监督检查。