当前位置
首页
> 备份栏目 > “一次办好”改革专栏 > 工作文件
山东省食品药品监督管理局关于印发《山东省食品药品监管系统履职尽责容错纠错实施办法(试行)》的通知
发布日期:2018-07-27发布单位:法制处 阅读次数:

鲁食药监发〔201736 

山东省食品药品监督管理局关于

印发《山东省食品药品监管系统履职尽责容错纠错实施办法(试行)》的通知

各市食品药品监督管理局,省局机关各处室、各直属单位:

   《山东省食品药品监管系统履职尽责容错纠错实施办法(试行)》已经局务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

  山东省食品药品监督管理局

  20176月23

  (公开属性:主动公开)

山东省食品药品监督管理系统履职尽责容错纠错实施办法(试行)

第一章  总则

 

  第一条为进一步激发食品药品监管工作人员依法履职、干事创业的积极性,营造锐意改革、勇于创新、敢于担当的良好环境,推动监管和服务工作的落实,根据法律法规、省委省政府有关要求和《总局关于进一步加强依法行政履职尽责工作的指导意见》等规定,制定本办法。

  第二条食品药品监管部门及其工作人员履行食品药品(含医疗器械、化妆品,下同)监管职责,实施尽职免责减责、容错免责减责,适用本办法。

  第三条履职尽责、容错纠错应当坚持职责法定、尽职免责、失职追责、宽容失误、有错必纠、公平公正的原则,做到事实清楚、证据确凿、程序合法、定性准确、处理适当。

  第四条食品药品监管部门及其工作人员在依法履职过程中,由于客观因素或难以预见情形而造成一定损失或不良影响,但是已经按照职能分工、岗位职责和监管工作计划等要求履行职责的,按照有关规定和程序,予以免责减责。

  第五条食品药品监管部门及其工作人员在改革创新过程中,出于公心、主动作为,但因缺乏经验等原因未能实现预期目标或工作出现偏差、错误的,不作负面评价;及时纠错改正,按照有关规定和程序,免除相关责任或从轻减轻处理。

第二章  履职尽责和干事创业

 

  第六条食品药品监管部门应当按照法律法规规章及“三定规定”履行食品药品安全监督管理职责。

  按照分级管辖、权责统一和督查指导原则,明确省、市、县三级食品药品监管部门在行政审批、日常检查、行政处罚、其他事项等方面的职权,落实监管责任。

  第七条建立完善权力清单、责任清单、行政审批事项目录清单、公共服务事项清单,细化监管职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等内容,明确与监管权力相对应的责任事项、责任主体和责任方式,严格按照清单要求履行法定职责。

  第八条食品药品监管部门在行政审批、日常检查、监督抽检、行政强制、行政处罚等工作中,应依法进行审查审评、调查取证,形成完整证据链,做出相应的执法决定,做到认定事实清楚。

  第九条食品药品监管部门应当遵循上位法优于下位法、特殊法优于普通法、新法优于旧法等原则,全面准确适用法律、法规、规章的规定。

  第十条食品药品监管部门应当按照法律规定的步骤、方式、时限履行职责,细化食品药品监管行政执法程序,规范行政审批、日常检查、行政处罚等行政行为,建立健全行政裁量基准制度、执法信息公开制度、重大执法决定法制审查制度,做到程序合法。

  第十一条按照行刑衔接有关要求,对于涉嫌犯罪案件,应当及时移送公安机关并抄送同级人民检察院;对公安机关通报的已查清的涉案产品流向,要依法监督生产经营者采取措施;对公安机关商请提供检验结论、认定意见的,食品药品监管部门应当及时提供协助。

  第十二条食品药品监管部门应当依法履职尽责,大胆改革创新,积极勇于作为,推动食品药品监管工作创新发展、持续发展、领先发展。积极选树先进典型,对依法履职、干事创业等工作中做出突出贡献的,给予表彰、奖励。

  第十三条完善分类、差异化考核评价和激励机制,鼓励创新、允许试错、宽容失败。加大对工作实绩的考核权重,科学设计考核工作体系,实现考核结果公平公正。

  第十四条对重大改革创新项目开展风险评估,经所在单位集体讨论决定后实施。对涉及依法履职、改革创新的信访举报,查无实据、确属诬告或有轻微违规行为但不够追究纪律责任的,应及时澄清事实,消除负面影响。

第三章  责任追究与减免

 

  第十五条食品药品监管部门及其工作人员有下列情形之一的,应当承担责任:

  (一)未按照法定条件及程序实施行政许可,或者超越法定职权予以行政许可的;

  (二)未按要求进行监督检查,造成严重后果的;

  (三)经风险评估或者抽样检测得出不安全结论后,未及时采取相应监管措施,造成食品药品安全事故或者不良社会影响的;

  (四)未依法履行信息公开职责,造成严重后果的;

  (五)未依法处理食品药品投诉举报,造成严重后果的;

  (六)对发现的违法行为、安全隐患等问题未及时处理,造成严重后果的;

  (七)瞒报、谎报、迟报食品药品安全事故或接到食品药品安全事故报告未及时处理,造成事故扩大或者蔓延的;

  (八)滥用行政裁量权或者选择性执法,不按规定查处食品药品违法行为的;

  (九)对涉嫌危害食品药品安全犯罪案件,未依法移送公安机关处理的;

  (十)无正当理由,不履行或者拖延履行上级交办工作,造成严重后果的;

  (十一)有违反明令禁止规定的明知故犯行为或者谋取私利行为的;

  (十二)其他应当追究责任的情形。

  第十六条食品药品监管部门及其工作人员有下列情形之一的,可以从轻或者减轻责任:

  (一)主动采取补救措施,消除不良影响或者有效阻止危害后果发生的;

  (二)主动承认错误,积极配合责任案件调查的;

  (三)其他依法可以从轻、减轻追究责任的。

  违法、不当行政行为情节轻微并及时纠正,未造成不良后果或者不良后果被及时消除的,可以免予追究责任。

  第十七条食品药品监管部门及其工作人员履行职责过程中,符合下列情形之一的,应当认定为履职尽责:

  (一)按照法律法规、事权划分规定、年度监督检查计划、“双随机”抽查要求等,已履行监督检查职责的;

  (二)按照法律法规、事权划分规定、年度抽检计划方案等,已履行抽检工作职责的;

  (三)已依法对行政相对人作出责令整改或者停产停业整顿的决定,行政相对人擅自违法生产经营的;

  (四)因行政相对人隐瞒、伪造、毁灭证据或者提供虚假材料,致使作出错误执法决定,或者逃避案件调查,致使行政执法行为不能及时作出的;

  (五)对拒不执行行政处罚决定,已依法申请人民法院强制执行,被执行人仍违法生产经营的;

  (六)因当事人擅自隐匿、转移、变卖、损毁被查封、扣押的物品导致危害后果发生的;

  (七)因不能预见、不能避免且不能克服的不可抗力因素,导致食品药品监管部门及人员未能依法履行职责的;

  (八)因相关食品药品监管部门或其他有关部门错误或者不当行政行为,以及食品药品检验、鉴定、认证等机构的原因,导致作出错误判定或者处理的;

  (九)因标准缺失或者现有科学技术水平的限制不能发现存在问题,导致食品药品安全问题无法定性的;

  (十)按照事发当时法律法规和有关规定,不应追究责任的;

  (十一)其他履职尽责依法不应当追究责任的情形。

  第十八条食品药品监管部门及其工作人员干事创业过程中,符合下列情形之一的,可以予以容错:

  (一)因法律法规、政策界限不明确而出现偏差,导致行政行为不当,且没有造成严重后果的;

  (二)在推进改革和体制机制创新中,因缺乏经验,先行先试出现探索性失误或未达到预期效果,但经过民主决策程序的;

  (三)在审批工作中,为提高效率、方便企业进行容缺受理、容缺审查,已经事后完善的;

  (四)应对食品药品安全突发事件、处理食品药品重大事项、化解矛盾焦点等工作中,为有效避免更严重损失,采取了非常措施,导致出现工作失误造成不可避免较小损失的;

  (五)没有为个人、他人谋取私利或为单位谋取不正当利益的;

  (六)其他可以予以容错的情形。

第四章  容错纠错程序

 

  第十九条食品药品监管部门及其工作人员的责任追究,根据干部管理权限实施

  第二十条食品药品监管部门启动问责程序的,由所在单位纪检监察机构会同法制、业务监管、稽查等机构进行调查,综合考虑问题发生的事实依据、背景原因、动机目的、情节轻重和性质后果等因素,依法依纪提出初步认定意见,经所在单位集体研究后由纪检监察机构反馈被问责人,并做好相关解释工作。个人也可以直接提出认定申请。

  其他有权机关启动问责程序的,由所在单位纪检监察机构会同法制、业务监管、稽查等机构进行调查核实,依法依纪提出初步认定意见,经所在单位集体研究,认为符合履职尽责或容错情形的,由所在单位向其他有权机关提出书面意见。

  第二十一条食品药品监管部门及其工作人员受到责任追究时,符合履职尽责或容错情形的,上级食品药品监管部门可以按照干部管理权限向有关问责机关提出书面免责减责的建议。

  第二十二条认定属于履职尽责或容错情形的同时,应一并启动纠错程序,由食品药品监管部门纪检监察机构向纠错对象发送纠错通知书,说明纠错事由,提出纠错要求,责成限期整改。纠错对象应当认真分析原因、深刻汲取教训,防止类似错误再次发生。

  第二十三条食品药品监管部门纪检监察机构应采取适当方式,跟踪了解纠错对象的整改情况。对整改不力、不良影响继续蔓延的,根据情节轻重,采取批评教育、诫勉等组织处理措施;对拒不整改、造成严重后果的,按照有关规定给予纪律处分或追究相关责任。

  对同一类问题频繁出现或同一监管领域集中出现的易错情形,食品药品监管部门纪检监察机构应当针对性研究分析,找出易错风险点和问题症结并警示提醒,防止类似错误和问题重复发生。

  第二十四条经认定符合履职尽责或容错情形的,在考核、选拔任用等方面不受影响,并可以从轻、减轻或免予有关党纪政纪处分。

第五章  附 则

 

  第二十五条本办法由山东省食品药品监督管理局负责解释。

  第二十六条本办法自印发之日起施行。