当前位置
首页 > 工作动态
威海市局多措并举打好非法渠道购入药品专项行动攻坚战
发布日期:2018-07-04发布单位:威海市食品药品监督管理局 阅读次数:

  为开展好严厉打击药品流通领域从非法渠道购入药品专项稽查行动,打好此次攻坚战,威海市局采取了多种措施,保证了行动的顺利开展。

  一是召开专项行动碰头会。为贯彻落实省局打击药品流通领域从非法渠道购入药品专项行动工作部署,5月16日,威海市稽查支队组织各区市食品药品监管部门、稽查机构负责人和药品稽查骨干召开打击药品领域从非法渠道购进药品专项行动座谈会。汇报了前段与公安部门联合开展打击非法制售药品行动进展情况,分析当前全市药品流通使用环节主要风险,对下一步开展打击非法渠道购进药品专项稽查行动提出建议。

  二是成立专项行动小组。市局成立严厉打击药品流通领域从非法渠道购入药品专项稽查行动领导小组,由分管稽查工作的领导担任组长,工作人员由市局药品市场科、支队药品稽查科人员组成,负责全市专项行动的组织、协调、指挥。各区市局从稽查机构和监管科室中抽调2-4名具有一定药品监管专业水平和稽查业务基础的执法人员,成立专项行动小组,其职责是组织开展辖区内从非法渠道购进药品违法行为的检查、抽检,承办案件查处工作,并接受市专项行动领导小组的统一调派,查办重大案件、交叉执法和跨区域执法。

  三是加大督导调度力度。建立全市“打击非法渠道购入药品专项小组”微信群,市局及各区市局专项行动小组成员,扫描二维码加入微信群,实时传送信息,交流办案经验,通报案件查办情况,报送工作信息。自专项行动开始,每周抽出一至二天对各区市进行督导检查,主要内容是检查的范围,检查的程序,检查的效果,同时以干代训,对基层执法人员进行药品稽查办案能力培训。