省不良反应中心召开化妆品不良反应监测专题会
当前位置
首页 > 工作动态
省不良反应中心召开化妆品不良反应监测专题会
发布日期:2018-08-02发布单位:不良反应监测中心 阅读次数:

  731日,省药品不良反应监测中心组织召开2018年上半年化妆品不良反应风险监测工作讨论会。来自山东省皮肤病医院、济南市第三人民医院、东营市东营区人民医院、滨州医学院附属医院、省食品药品检验研究院及6家上报单位等11位专家参加会议。

  会上,淄博、临沂、菏泽市中心依次对25例严重化妆品不良反应/事件进行了详细汇报。各位专家采用自由讨论、发言的形式,按照病例分析评价表的内容,逐一对每例严重化妆品不良反应/事件中不良反应的发生与化妆品使用之间的关联性、可疑的化妆品质量风险提出了综合评价意见。

  2017年,省药品不良反应监测中心印发《山东省化妆品不良反应风险快速报告程序(试行)》。截至2018年上半年,累计收到化妆品不良反应/事件风险报告26份。做好严重化妆品不良反应/事件的专家评价,对化妆品不良反应/事件进行科学严谨的评判,将进一步促进风险信号的精准挖掘,提升我省化妆品不良反应风险监测能力水平。会后,省监测中心将认真梳理各与会专家的评价意见,将可疑化妆品质量风险报送省局,同时还将进一步探索严重化妆品不良反应/事件专家评价模式,使我省化妆品不良反应风险监测工作更加科学有效。