当前位置
首页 > 工作动态
平邑县局“五抓”保障流通环节食品安全
发布日期:2018-08-21发布单位:临沂市食品药品监督管理局 阅读次数:

  为了进一步加强流通环节食品安全监管,平邑县局采取“五抓”措施,不断规范食品经营行为,有效保障流通环节食品质量安全。

  一是抓源头控制,严把市场准入关口。制定食品行政审批制度,规范食品审批流程,严格规范食品许可行为,对提交材料不全、食品安全制度不健全、现场核查不合格的不予审批,严把食品市场主体准入。按照统一亮证经营、统一制度上墙、统一分类标识、统一卫生要求的“四统一”标准,对辖区食品经营单位进行统一规范。1-6月份,全局共办理流通领域食品经营许可证710份,办理从业人员健康证1340份,发放食品安全制度公示牌460余份。

  二是抓执法监督,规范食品经营行为。结合日常监督检查对辖区食品经营户展开拉网式排查。重点查验食品进货渠道、包装标识、索证索票、有无“三无”食品、过期食品等,对不能提供合法来源和合格证明的食品,一律责令停止销售。对于农贸市场和大中型超市,重点检查食品安全管理制度建设情况、日常管理台账资料、食品溯源管理情况、食用农产品快检运行情况,对存在问题,要求限时整改。对拒不整改的,责令停业整顿。今年以来,检查食品流通单位4200余家次,下达责令整改通知书462份,责令停业整顿51家。

  三是抓监督抽检,确保食品质量安全。按照抽检全覆盖、注重靶向性的原则,制定了全局抽检计划。今年以来流通环节抽检粮食加工品、食用农产品、校园五毛食品等32类700批次样品,其中不合格样品42批次,并对抽检结果进行了公示。建成了2个食品快检中心、13个基层快检室、12个批发市场和超市快检室,实现农药残留、瘦肉精、吊白块、亚硝酸盐等32个项目检测。按规定对抽样品种和数量进行快检,健全不合格产品处置机制,做到即时抽检、实时公布、及时处置。

  四是抓宣传引导,营造社会共治氛围。结合3.15消费者权益保护日、3.31食品安全宣传日、食品安全宣传周、食品安全宣传进社区等各类活动,通过发放宣传材料、现场讲解、实物鉴别、现场咨询等方式,向消费者大力宣传食品安全知识,提高群众的自我保护意识和维权意识,自觉抵制不合格食品。今年上半年,开展活动10次,累计发放各类食品安全宣传材料5000余份,接受群众咨询360余次。

  五是抓示范创建,发挥典型引领作用。以“食安山东”创建、规范化农贸市场创建、放心肉菜示范超市、流通环节食品安全示范创建活动为载体,着力培育和树立一批诚信经营的示范典型企业,引导和带动食品经营单位合法、诚信经营。截至目前,全县已认定示范店24家“食安山东”示范店,通过食品安全示范单位创建工作,达到以点带面、示范引领、辐射推广的效果。