当前位置
首页 > 工作动态
肥城市局五举措强化稽查执法力度筑牢食药安全防线
发布日期:2018-08-22发布单位:泰安市食品药品监督管理局 阅读次数:

  今年以来,肥城市局加大稽查办案力度,突出执法办案重点,创新办案手段,认真履行职能,对违法犯罪行为采取高压态势,推动监管业务迈向新台阶,筑牢辖区食品药品安全防线,切实维护了人民群众的合法权益。

  一是配强工作力量,打造专业化队伍。为提高“四品一械”稽查办案能力,着力打造一支素质高、作风硬、业务精、有胆略、行动快的稽查队伍,整合全市食品药品系统资源,抽出8名年轻骨干组建行政执法大队,专门从事稽查办案工作。此外,加大执法装备配备力度,为基层监管所和执法业务科室配备新的执法记录仪27套,确保基层稽查执法工作的需要。加强稽查工作学习培训,通过每季度举行一次稽查业务培训,对稽查难题进行认真分析研判,强化业务知识学习,提高办案能力和水平。

  二是深挖案件线索,拓宽案源渠道。增强执法人员的敏锐性,提高在日常监管中发现案源的能力。规范监督抽检的核查处置,严肃不合格食品药品的处置情况,形成完善的监督抽检处置体系。同时畅通投诉举报渠道,充分利用12345和12331两个投诉举报平台,强化社会监督,大力宣传,积极动员群众举报投诉,通过群众举报中获取案件线索。2018年以来,共接到各类投诉举报219起,处理219起,立案查处36起,群众满意率100%。

  三是加大稽查执法力度,强化执法高压态势。以查办典型违法案件、强化稽查办案能力为抓手,快速查处食品药品违法案件,有效震慑了食品药品违法行为。截止2018年7月,共办理食品案件145起,药品、化妆品和医疗器械类案件51起,分别比去年同期增长39.89%和30.36%,罚没款合计249.97万元。

  四是加强科所联动,形成整治合力。坚持业务科室、监管所和执法大队相互配合,相互支持,相互交流,集中执法力量,协作办案,注重区域联动,根据案情需要进行源头追溯,形成组合抱拳的整体优势,强化了打击力度,提高了办案效率。

    五是规范办案程序,提升执法能力。面对新的监管形势和新的监管领域,执法人员主动适应,积极应对。加强法律法规的学习,规范执法办案程序,健全完善执法办案机制,出台《案件合议制度》、《重大案件讨论制度》、《文明执法十条禁令》、《首次不罚事项》、《行政处罚自由裁量额度》,避免随意性执法、选择性执法。2018年以来,共开展各类执法培训9场,认真研究各类典型案例和法律法规,大大提升执法人员业务技能。