当前位置
首页 > 工作动态
兰山区加强规范化农贸市场创建
发布日期:2018-08-23发布单位:临沂市食品药品监督管理局 阅读次数:

  兰山区局以“食安山东”建设为统领,以贯彻落实《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》为主线,坚持分步实施、全面规范、整体提升,在全区开展食品安全管理规范化农贸市场创建工作,通过培树典型、示范带动,加快市场升级和业态规范,提升农贸市场规范化水平。

  一是加强业务指导。按照《食品安全管理规范化农贸市场考核评价标准》要求,组织辖区内的汇丰农贸、汇源农贸、红旗农贸、军联农贸、齐鲁市场、聚财农贸及北环农产品7处市场填写《山东省食品安全管理规范化农贸市场创建申报表》,按《食品安全规范化农贸市场考核评价标准》完成相关工作并自查合格,提交单位基本情况介绍、营业执照复印件、自查报告、入场经营者名录等材料。

  二是落实主体责任。以规范化农贸市场创建工作为契机,加强对规范化市场的日常监督管理,确保规范化创建工作切实融入日常工作中。督促市场开办者、入场经营者严格按照相关要求,履行相应的责任和义务,推动创建工作全面实施,提升食品安全管理规范化水平。

  三是强化督导检查。督促入场经营者积极落实索证索票制度,采购食用农产品的,按照规定查验相关证明材料;采购食品的,查验供货者的许可证和食品合格证明文件,并要求经营者建立专簿留存上述索证索票。同时建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并按规定保存相关凭证。

  四是建立规范模式。参与创建的7个农贸市场已全部完成了完善一套食品安全管理制度,设立一个快检室,配备一块信息显示屏,建立一套入场销售者动态档案的“四个一”建设。市场开办者通过自建和委托方式设立产品检验室,配备检验设备和专职检验人员,对入场销售的食用农产品开展常态化检测,同时将监测数据上传至“临沂市食品快检信息平台”。目前全区11个监管所已全部接入快检数据平台并按期开展工作,全区共有16家农贸市场已接入快检数据平台,截至6月25日共开展快检14073批次。